6 декабря 2016, вторник

Наши оккупанты

комментировать
В обществе успело утвердиться представление о том, что люди в камуфляже с украинской символикой – это безоговорочные герои. И это может стать угрозой похуже кремлевской пропаганды
Когда неизвестные в военной форме жестоко избили культуролога Василя Черепанина прямо возле Киево-Могилянской академии, где он преподает, мне показалось, что реакция общественности в этом случае может быть еще более чудовищной, чем само преступление. Ведь в нашем обществе успело утвердиться представление о том, что люди в камуфляже с украинской символикой – это безоговорочные герои, даже если их действия носят все признаки тяжелого преступления. И даже если жертвой их произвола становится известный далеко за пределами Украины публичный интеллектуал, не скрывающий своих левых взглядов (при этом - горячий сторонник Майдана, организатор и участник многочисленных мероприятий, развенчивающих мифы об украинской революции). Кого это интересует, думал я, если общественность решит: раз «герои» в камуфляже без опознавательных знаков посчитали, что перед ними – враг Украины, значит, что-то в этом есть.

Мой пессимизм не оправдался. Избиение Черепанина привело в состояние шока либеральную публику и заставило украинскую общественность усомниться в безоговорочной правоте военизированных формирований, которые вместо исполнения своих обязанностей в зоне АТО предпочитают патрулировать улицы Киева в поисках своих личных врагов. Нападение на Черепанина уже осудили даже националисты, которые еще недавно травили его за «пропаганду» чуждой им европейской толерантности. И вот уже министр образования Сергей Квит, который лично возглавлял кампанию против основанного Черепаниным Центра визуальной культуры, обращается к Арсену Авакову с требованием немедленно расследовать избиение.

Правозащитники уже не раз обращали внимание на то, что в некоторые добровольческие батальоны массово записываются скинхеды и неонацисты

Для министра МВД это может оказаться сложным вызовом. Ведь, по свидетельствам многочисленных очевидцев (а избиение происходило средь бела дня на переполненной прохожими Контрактовой площади) нападающие были одеты в камуфляж, который очень напоминает форму новоявленных добровольческих батальонов, входящих в структуру МВД. Правозащитники уже не раз обращали внимание на то, что в состав некоторых из этих батальонов массово записываются скинхеды и неонацисты, неоднократно отметившиеся насилием по отношению к представителям других рас и идеологий.

На этом месте общественность резко попадает в полный ступор: «какие еще нацисты, у нас их нет, они есть только на российском телевидении, а если они и есть где-то еще, то уж лучше свои нацисты, чем российские, от которых наши нацисты нас защищают». Именно в такой точке зрения заложена, наверное, одна из самых больших угроз для нашего общества, вызванных российской агрессией. Потому что независимо от того, являются ли виновные членами структуры МВД, или это просто «ряженые», их действия куда эффективнее превращают украинское общество в некое подобие путинской России, чем это сделала бы военная оккупация.

Такое подобие путинской России – это, прежде всего, общество, в котором силовики получают от граждан мандат на неограниченное законом насилие, ведь невидимый враг, пусть и воображаемый – повсюду. Это общество, которое добровольно отказывается от плюрализма мнений на фоне непрекращающейся террористической угрозы. Это общество, в котором крайне правые группировки помогают правящему режиму дискредитировать любые формы общественного недовольства, или просто используются этим режимом для исполнения «грязной работы». Это общество, в котором несогласные с террором ультраправых рискуют лишиться жизни, как это произошло с журналистами Стасом Маркеловым и Анастасией Бабуровой, убитыми российскими неонацистами.

Ультраправые используют войну на востоке и смерти многих ее участников для оправдания своего идеологического насилия

Уже сейчас в социальных сетях распространяются угрозы, что вслед за Черепаниным жертвами «неизвестных патриотов» могут стать и другие «либерасты» и «могилясты» (так называют тех, для кого идея Европы – не пустой звук). Конечно, это куда приятнее и безопаснее, чем воевать с российскими войсками и их приспешниками на востоке страны. Но самое страшное то, что эти люди используют войну на востоке (и смерти многих ее участников) для оправдания своего идеологического насилия. «Лови сепаратиста!» - кричали они, избивая человека, который недавно организовал конференцию с участием мировой интеллектуальной элиты, поддерживающей Украину в борьбе с российским вторжением.

И что может сделать кремлевскую пропаганду более убедительной для западной публики, чем легализированные ультраправые, которые патрулируют улицы Киева, избивая идеологических противников? Кремлю, скорее всего, даже не приходится платить за эту картинку – слишком горячие головы сделают все бесплатно, собственными руками. Это – наши собственные, внутренние оккупанты.

От расследования «дела Черепанина» зависит не только уровень безнаказанности ультраправых, ощутивших поддержку со стороны общества. А значит, от этого расследования зависит не только здоровье, а может быть и жизнь многих других людей, которые хотят видеть Украину похожей скорее на Европу, чем на Россию. От него зависит и то, удастся ли российской агрессии вслед за частью украинской территории оккупировать и наше мышление, посеяв там нетерпимость и шовинизм.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.