10 декабря 2016, суббота

Киев остался без «Арсенале», но не без биеннале

комментировать
Почему в столице отменили главное художественное событие года – Вторую киевскую биеннале современного искусства

Новость об отмене «Мыстецким Арсеналом» Второй киевской биеннале современного искусства прошла практически незамеченной. Кажется, руководство «Арсенала» придумало план, как обойтись без неизбежного в таких случаях скандала: сообщить об отмене «Арсенале» в пятницу вечером, в надежде, что культурная общественность ее просто проспит.

Но уже вскоре стали всплывать удивительные подробности отмены главного художественного события года. К примеру, кураторам биеннале, австрийцам Георгу Шоллхаммеру и Хедвиг Заксенхубер, даже не сообщили об одностороннем расторжении контракта. Это могло бы окончательно разрушить репутацию руководства «Арсенала», если бы она не была уже и так разрушена историей с уничтожением Натальей Заболотной работы «Страшный суд» Владимира Кузнецова. Но наиболее курьезным в этой ситуации выглядит обоснование, на которое дирекция «Арсенала» ссылается для отмены мероприятия.

Оказывается, государственная институция «не может взять на себя международные обязательства по обеспечению безопасности участников биеннале», а также по страхованию произведений искусства! То есть, руководство «Арсенала» хочет создать у международного сообщества впечатление, что в Украину опасно ездить из-за военных действий на востоке страны?

Оказывается, государственная институция «не может взять на себя международные обязательства по обеспечению безопасности участников биеннале»

Особенно нагло в заявлении «Арсенала» выглядит ссылка на «продолжительную агрессию» как обоснование для отмены биеннале. Ведь та же агрессия не мешает «Арсеналу» проводить гламурные псевдохудожественные проекты, предвыборные партийные съезды и официозные мероприятия с участием многих одиозных политиков предыдущего режима, в том числе - напрямую ответственных за войну на востоке Украины.

При этом в заявлении об отмене киевской биеннале есть, по крайней мере, один честный момент. Руководство «Арсенала» считает, что в трагической ситуации, в которой оказалось украинское общество, создание многомиллионного проекта не является корректным. Это, конечно, справедливо – только если понимать под биеннале современного искусства некий элемент роскоши, случай засветиться перед телекамерами на светской тусовке, созерцая дорогостоящие бессмысленные предметы искусства, созданные специально по случаю заезжими арт-звездами.

Однако биеннале современного искусства выполняют совершенно другую функцию. Это, прежде всего, исследование и понимание того, что происходит в стране, которая организовывает этот проект. Это взаимодействие между художественными и гуманитарными сообществами в глобальном контексте. Это налаживание долгосрочных связей и интеллектуальных контактов. Все это ни в коем случае не помешало бы Украине, даже в военных условиях, не так ли?

Во всем мире биеннале принимают форму образовательных проектов. В ответ на глобальный кризис современного образования они берут на себя функции художественных академий и университетов, создавая почву для образовательных институций нового типа. Биеннале все чаще становятся площадками для политических дискуссий – в ситуации, когда эти дискуссии в традиционной публичной сфере выхолащиваются.

Именно такой проект хотели провести Георг Шоллхаммер и Хедвиг Заксенхубер.

Поэтому, узнав о внезапном выходе «Мыстецкого арсенала» из игры, кураторы Шоллхаммер и Заксенхубер решили не отказываться от задуманного. На момент отмены «Арсенале» они уже провели огромную исследовательскую работу и привлекли к своему проекту множество художников из Украины и всего мира.

Для проведения такого биеннале не нужен ни многомиллионный бюджет, ни, возможно, даже страхование дорогостоящих произведений искусства. А «безопасность участников биеннале», видимо, будет обеспечивать широкий круг образовательных, общественных и художественных организаций, которые кураторы собираются подключить к своему проекту. В общем, Киев остался без «Арсенале», но никак не без биеннале.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.