28 апреля 2017, пятница

Три зарисовки современной России

комментировать
В сегодняшней России мало что можно понять. Наверное, таким средним умам, как у меня, этого просто не дано

Какие наблюдения окружающего мира сделал я сегодня?

Во-первых, позвонил друг из Санкт-Петербурга. Когда-то в детстве мы с ним любили приезжать в пионерский лагерь ВТО (Всероссийского театрального общества) в парке «Дубки», в Сестрорецке, в 30 км от Ленинграда. Любили не жить там, а приезжать на «огоньки» каждой пионерской смены, три раза за лето, чтобы, как водится, напиться водки и портвейна «Агдам» и посмотреть очень талантливо сделанные капустники подрастающего поколения творческой молодежи города на Неве. Примерно в те же годы, когда Путин, в том же городе, уже учился заниматься «топтанием» для наружки и скручивать спекулей. Имя этого пионерлагеря было «Космос», что было невероятно созвучно с театральной средой тогдашнего Ленинграда.

Кто туда только ни приезжал, в качестве старших товарищей и наставников! Это были и Борис Гребенщиков, и Максим Леонидов. Только Путина мы никогда там не видели. Майоров в то время вообще все недолюбливали. Вроде уже и не старший лейтенант, и не полковник. Какой-то недоподполковник.

Кстати, хит «на недельку до второго я уеду в Комарово» Скляра – это просто беспорядочный набор слов, чтоб вы знали. Потому что никто, никто в Комарово никогда не знал, не знает и не узнает, что такое «Шереметьевский баркас». Но Скляр, конечно же, никогда не был таким как Путин. А Путин, говорят, распорядился эту песенку крутить безостановочно во время «референдума» в Крыму. Чтобы местные ватники думали, что они уже переезжают в Комарово.

О чем это я?

Ах, да… Этот мой друг из сентиментальных соображений купил участок земли рядом с тем, что осталось от пионерлагеря «Космос». Вернее, рядом с тем, чего не осталось. На самом деле, если кто-то из питерских когда-нибудь бывал в «Космосе», то не найдет это место даже под дулом пистолета. На этой земле теперь гордо красуются блочные жилые дома постсоветской застройки начала 90-х, в историческом парке «Дубки»...

Путин, говорят, распорядился эту песенку крутить во время «референдума» в Крыму. Чтобы местные ватники думали, что они уже переезжают в Комарово

О чем это я?

Ах, да...

Так вот, этот мой друг купил там землю, построил там большой дом. В лучших традициях обнес территорию высоким забором – мало ли что. Меня всегда забавляла эта история с заборами – я таких в мире нигде не видел, даже в какой-нибудь Коста-Рике. И так получилось, что неподалеку был построен гостиничный и SPA-комплекс «Скандинавия». Вроде бы, что может быть лучше? Ну, например, купили вы участок земли где-нибудь в Калифорнии, а рядом вдруг, когда вы этого не ожидали, начал расти какой-нибудь крутой гольф-клуб, и цена вашей земли и дома взлетели.

В России это не так. В «сезон», когда летняя жара требует поездки на пляж и обеда в ресторане «Скандинавии», приезжие отдыхающие и купающиеся просто жрут водяру с пивом. И когда они покидают «Скандинавию», они продолжают по дороге на пляж сосать пиво из бутылок, которые потом оказываются... внимание... на территории моего друга.

Поэтому мой друг, в данный момент, производит увеличение высоты забора за счет натягивания высокой маскировочной сетки по всему периметру его забора. Подумывает о покупке пулемета и, одновременно, об эмиграции.

Во-вторых, наблюдал сегодня одного чела, на Третьяковской в Москве, который садился в свой Cadillac Escalade. Чувак относительно интеллигентного вида, в костюме явно не фабрики «Большевичка». Вся торпеда увешана колорадскими ленточками и иконами. Go figure.

В-третьих, никогда раньше не был внутри Храма Священномученика Климента, Папы Римского — православного храма в честь Священномученика Климента, расположенного на пересечении Климентовского переулка и улицы Пятницкой. Хожу там каждый день уже год, но никогда не заходил внутрь... И вот, зашел.

Очень красиво – еще бы, пятиглавый храм в стиле барокко, построенный архитектором Яковлевым по проекту знаменитого Пьетро-Антонио Трезини и по заказу Бестужева-Рюмина. Ведь Трезини – архитектор барочного стиля, работавший преимущественно в Санкт-Петербурге, а в 1742-51 гг. он вообще был главным архитектором нашего прекрасного города на Неве. А тут – его работа, прямо в центре Москвы. Да еще не подорванная большевиками.

И вот зашел я внутрь – красотища, алтарь и все такое... и играет музыка. Музыка. Как вы думаете, какая музыка? «Времена года» Вивальди. Через акустическую систему хорошего качества. Никогда такого не видел и не слышал.

Вообще, в сегодняшней России мало что можно понять. Наверное, таким средним умам, как у меня, этого просто не дано.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.