11 декабря 2016, воскресенье

Россию ждет своя Великая Депрессия

комментировать
Страна движется к полной экономической катастрофе, потому что у руководства нет необходимых навыков, чтобы вывести Россию из кризисного пике

Кроме падения рубля и катастрофического снижения глобальной покупательной способности российского населения, сейчас возникнет ещё одна проблема, такого же масштаба, включая как финансовые, так и социальные последствия. Эта проблема - инфляция.

Россия стала чемпионом мира всех времён и народов по импортозависимости. Импортные составляющие есть почти что в любой продукции - не только в ввозимых иностранных товарах, но практически во всём, что производится в России. Производители не смогут держать себестоимость на прежнем уровне: она вырастет сама по себе из-за падения рубля. Производители не смогут держать отпускные цены на прежнем уровне: иначе они будут работать в убыток.

Они будут стараться перекладывать возросшую стоимость на потребителя, и это разгонит инфляцию. Но у потребителя произойдёт мощная потеря покупательной способности, и потребительский спрос сильно упадёт. Это будет сдерживать инфляцию и будет являться "противодействующим" фактором.

И произойдёт следующий феномен: инфляция будет повышаться меньше, чем проценты падения рубля, а прибыль производителей будет падать из-за многих факторов одновременно, с двумя главными факторами, играющими убийственную для них роль: одновременной потери покупательной способности населения и снижения потребительского спроса с одной стороны, и возросших издержек с другой. Слабые производители полностью разорятся, даже те, что не из импортного сектора, что повлечёт за собой ещё большую потерю рабочих мест и ещё большее снижение потребительского спроса.

Средний класс в России исчезнет, и эти люди станут бедными. Бедные превратятся в нищих

При этом инфляция будет сдерживаться недостаточно, этими механизмами, чтобы оставаться "социально-приемлемой". Наступит не только "простая" стагфляция (она уже наступила), но и необычно "жёсткая" стагфляция, при которой жёсткое падение ВВП будет сопровождаться двузначной инфляцией, возможно выше 12%.

Инфляция - это, прежде всего, "налог на бедных". Они менее всего защищены, потому что не имеют активов, которые защищены или частично защищены от инфляции. С моей точки зрения, при тяжёлом финансовом и экономическом кризисе, "социально-допустимая" инфляция не может превысить 12%, потому что более высокие уровни не просто ведут к дальнейшей экономической и финансовой дислокации персональных финансов домохозяйств, а и к социальной напряжённости и социальным взрывам.

Мне кажется, что в 2015 году инфляция может разогнаться гораздо больше, чем 12%. Совокупность факторов выше погрузит страну в Великую Депрессию, которая превратится в полную экономическую катастрофу, потому что у руководства России нет необходимых навыков вывести страну из экономического пике на ранних стадиях. Наоборот, есть "навыки" для усугубления ситуации. Например, у псевдо-академика Глазьева, ещё одного путинского шарлатана.

Средний класс в России исчезнет, и эти люди станут бедными. Бедные превратятся в нищих. Пенсионеры и инвалиды будут беднее, чем нищие. Социальные взрывы будут грозить распадом страны.

Да-да, Крым ваш. И ваши деды воевали за это - чтобы быть нищими. Опять.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.