6 декабря 2016, вторник

Почему Россию ждет полный экономический коллапс

комментировать
Неумолимые законы природы и экономики ведут свой отсчёт. Вне зависимости от лжи Путина, цифр Силуанова и улюлюканья крымнашистов

Даже детям понятно, что полного эффекта от санкций российская экономика на себе ещё не испытала. Как и не испытала эффекта от так называемых анти-санкций, принятых по безумной логике "давайте разбомбим Воронеж". Как и не испытала всех средне- и долгосрочных эффектов от быстрой и глубокой девальвации рубля. Как и не испытала эффектов от существенного снижения цены на нефть. Не испытала всех эффектов от общей "токсичности" страны, которую уже выключили из мирового рынка капитала. И всех эффектов самовыключения из собственного рынка капитала, который покидает страну с удесятеренной силой.

Весело, по всем параметрам, быть страной-изгоем, правда? Это такая новая весёлая игра. От санкций сами смеёмся, «Тополя» и «Искандеры» смеются над всем миром.

Только законы экономики и финансов не отменишь, и чуда не произойдёт. Я говорю не о том, что может случиться, а о том, что обязательно случится.

Не будет никакого существенного импортозамещения. В стране, которая достигла мировых рекордов по импортозависимости абсолютно от всего, включая и неимпортные секторы экономики, даже нефтегазовой промышленности, даже сельского хозяйства, при самовыключении из остального мира и девальвации происходит полный, повторяю, полный экономический коллапс.

Весело, по всем параметрам, быть страной-изгоем, правда? Мы смеёмся над санкциями, а «Тополя» и «Искандеры» смеются над всем миром

Он не может произойти сразу, потому что все эти эффекты должны как бы "просочиться" в экономику в полной мере. В этом смысле есть определённая инертность. Поэтому кажется, что ещё есть время, что «Тополя» и «Искандеры» могут пока ещё посмеяться.

Но неумолимые законы природы и экономики ведут свой отсчёт. Вне зависимости от лжи Путина, цифр Силуанова, смеха «Тополей» и улюлюканья крымнашистов.

И я думаю, что ровно через год, в конце 2015, мы - из тех, кто, может быть, ещё останется в России к тому времени - будем жить в совершенно другой стране. Совершенно. Если всё будет двигаться туда же, что и сейчас, то в течение 2015 года мы увидим практически все профильтрованные в экономику эффекты всего "самострельного", а что будет дальше, я не знаю. Наверное, нужно спрашивать у специалистов по социальным взрывам, сепаратизму, отвалу регионов, и всего прочего, что бывает в таких обстоятельствах. Специалистов по морям крови, например.

Весёлая такая новая игра... Называется она "Крымнаш". Она же - "Намкрыш".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.