5 декабря 2016, понедельник

Куда бежит российский капитал

комментировать
За последний год отток капитала из РФ составил $150 млрд – 8% ВВП всей страны

Некоторые горе-экономисты, занимающиеся «наукой путиномики», были уверены, что совершенно чудовищные цифры бегства капитала можно объяснить большими платежами по внешним долгам, и поэтому, якобы, не стоит волноваться.

В этом есть только микроскопический элемент правды. Все остальное – кривда.

Главный драйвер бегства капитала из РФ – это конвертация рублевых депозитов в валюту самим населением.

Вы знаете, что такое бегство капитала размером в $150 миллиардов? Абсолютная цифра иногда ничего не говорит простому обывателю, относительная цифра может кое-что сказать. Это 8% от ВВП всей страны.

Действительно, западные санкции и токсичность страны произвели эффект закрученного вентиля. Российские компании не могли реструктуризировать свои долги и были вынуждены выплачивать суммы без возможности перекредитования: российский агрегированный иностранный долг, действительно, уменьшился на $130 миллиардов. Если кто еще не понял, то это хуже и жестче, чем кризис 2008 года, когда весь кредитный рынок неожиданно остановился и компании были вынуждены платить по долгам без возможности перекредитоваться.

Нынешняя ситуация хуже и жестче, чем кризис 2008 года, когда весь кредитный рынок неожиданно остановился

Но если посмотреть на композицию денежных потоков, будет ясно, что одним из ключевых факторов бегства капитала было накопление иностранных активов (включая валюту) российскими резидентами. Если часть иностранных долговых выплат была частично покрыта приходом валюты в страну, аккумулирование иностранных активов российскими резидентами происходило с бешеной скоростью и в бешеных объемах, невиданных ранее: $100 миллиардов за один год.

Прямая покупка валюты на Форексе составила астрономические $35 миллиардов, что является одной третью накопления иностранных активов резидентами за прошлый год. Остальные две трети – это прямые, портфельные и другие инвестиции за границей – прямое свидетельство того, что российский капитал ищет лучшего применения, чем в РФ, из-за отвратительного инвестиционного климата и отсутствия защиты частной собственности.

Что это значит?

Это значит, что российский капитал не остановится, пока его не остановят. Как его могут остановить?

Первый способ – переломом ситуации в лучшую сторону.

Второй способ – ограничениями на движение капитала (что будет означать частичную или полную утерю конвертируемости рубля).

Третьего способа нет - иначе закончатся золотовалютные резервы.

Какой способ будет выбран ЗАО ФСБ «Озеро»?

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.