29 сентября 2016, четверг

Когда Путина объявят политическим террористом

комментировать
Сейчас открывается уникальное и ограниченное по времени окно возможностей, когда Путин "вызывает огонь на себя"

По совокупности последних событий, включая публичные признательные показания Путина по Украине и попытки сокрытия обстоятельств убийства Бориса Немцова, международному сообществу необходимо признать лично Путина международным преступником и политическим террористом, ввести наиболее строгие санкции против него лично и объявить его в международный розыск для ареста и доставки в международный суд.

Как глава государства и гарант российской Конституции, Путин несёт личную ответственность по совокупности совершённых им преступлений.

Далее возникает интересная юридическая и политическая коллизия: как на практике можно поступить именно в этой ситуации, когда речь идёт о диктаторе, установившем неконституционную диктатуру на одной восьмой суши всей планеты, и имеющим в своём распоряжении ядерное оружие?

Чёткого ответа на этот вопрос реальная политика ещё не знает, но что с абсолютной уверенностью можно сказать: сейчас открывается уникальное и ограниченное по времени окно возможностей, когда Путин "вызывает огонь на себя", вольно или невольно разрешая, в теории, уйти от будущей ответственности достаточно широкому ряду высокопоставленных чиновников в случае дворцового переворота.

Как глава государства и гарант российской Конституции, Путин несёт личную ответственность по совокупности совершённых им преступлений

Я думаю, что высшие чины государства разделились на два лагеря: тех, кто не сможет уйти от ответственности (например, согласно раскрытым когда-либо протоколам секретных заседаний и решений Совбеза) ни при каких раскладах, и тех, у кого есть шанс аргументировано отрицать причастность и взять для себя все преимущества организаторов такого дворцового переворота.

Назовём эти две группы двумя башнями Кремля, условно.

Путин располагает двухмиллионной армией, которая подчиняется ему и командирам армии.

Лояльны ли все командиры этой армии лично Путину, в качестве Верховного Главнокомандующего? На этот вопрос есть единственный в этих обстоятельствах правильный ответ, который можно найти в уставе ВС РФ: преступные приказы командиров военнослужащие выполнять не обязаны.

Соответственно, с моей точки зрения, прежде чем Путин будет объявлен в международный розыск при введённых лично против него санкциях (что он воспримет как акт войны), две башни Кремля придут в сильное противостояние, где у обеих будут свои шкурные интересы жизни и смерти в буквальном смысле этого слова.

Я думаю, как раз это мы и будем наблюдать именно сейчас, а не позже, ибо одна из башен знает лучше другой, что политически и экономически именно сейчас и есть это окно возможностей, до наступления полного геополитического и внутриэкономического хаоса.

Другие колонки автора читайте здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.