29 марта 2017, среда

Как в России появился культ личности Путина

комментировать
Ни к чему хорошему обожествление Путина не приведет. Как не привел ни к чему хорошему ни один культ личности в мировой истории

Для того чтобы обладать безраздельной властью 16-й год, не собираясь из нее выходить и не имея легитимности в демократическом смысле этого слова, Владимир Путин должен развивать свой культ личности. И он наступил, и уже давно.

На протяжении истории многие государственные деятели претендовали на некие выдающиеся качества. В абсолютных монархиях фигуры императора, короля, царя или султана практически обожествлялись. Монарх считался божеством или как минимум воплотителем воли бога. Такие практики были характерны для древнего Египта и Римской империи. Оба этих государства распались.

В диктатурах и авторитарных режимах происходит иначе: харизматическим вождям необходимо оправдывать свою власть именно предполагаемыми выдающимися качествами. Нечто подобное современному культу личности впервые появилось в ранней Римской империи, где цезарям приписывались функции героев и спасителей Отечества. Свое развитие эта традиция получила в тоталитарных режимах XX века, причем теперь диктаторы имели в своих руках мощнейшие инструменты пропаганды: радио, кинематограф, контроль над прессой. Все мы знаем о режимах Сталина в СССР, Гитлера в Германии, Мао Цзэдуна в Китае и Ким Ир Сена в Северной Корее.

Дорогие россияне, вы доигрались: теперь каждый из вас знает, что такое система «Град». И весь мир тоже знает и ужасается

Уже в 2001 году, спустя год после прихода Путина к власти, новостное агентство BBC предупредило о начавшейся тенденции к развитию его культа личности. Агентство сослалось на репортаж канала ТВ-6 о широком выборе портретов Путина в подземном переходе московской станции метро «Парк культуры» и о том, что приобретение такого портрета считается «хорошим вкусом».

Британский политолог Ричард Саква указывает на распространившуюся традицию вывешивания во всех офисах президентской администрации и во многих правительственных кабинетах портретов Путина.

Евгений Киселёв считает, что культ личности Путина смог состояться благодаря мощной телевизионной пропаганде: «Путин построил мощный культ своей личности благодаря государственному телевидению, которое бесконечно показывает его в благоприятном свете при любых обстоятельствах».

Агентство BBC в обзоре британской прессы за ноябрь 2011 года провело параллели между стилем правления тогда премьер-министра Путина и советским режимом, назвав происходящее «неосоветским культом личности».

В начале 2000-х годов коллектив «Поющие вместе» записали альбом «Такого, как Путин», а группа «Белый орёл» записала песню «А в чистом поле», в которой в том числе содержатся слова: «А в чистом поле система «Град»! За нами Путин и Сталинград!»

Так вот, дорогие россияне, вы все доигрались. Потому что теперь не только «Белый орёл» знает, что такое система «Град», а каждый из вас. Из телевизора. А украинцы – из похорон своих близких. И весь мир тоже знает и ужасается.

И может, выражаясь вашими словами на футболках и в телевизоре, узнать, что такое Тополя и Искандеры. В этом случае вы тоже много чего узнаете.

И ни к чему хорошему культ личности Путина вас не приведет. Как не привел ни к чему хорошему ни один культ личности в мировой истории.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.