21 февраля 2017, вторник

Сработает ли путинский план: Горбачев наоборот

комментировать
Почему нынешний президент РФ наступает на те же грабли, что и Горбачев, только другой ногой, и почему он тоже не достигнет своих целей

В 1985 году к власти в СССР пришёл относительно молодой и амбициозный партийный функционер Михаил Горбачев. Эволюционируя, он решил изменить политический курс СССР, изменить всю политическую систему, не меняя её экономической системы. Сделать так называемый «социализм с человеческим лицом». На тот момент он не понимал, что этого достичь невозможно, не поменяв социалистический вид хозяйственных отношений на капиталистический. Ведь страны и экономики типа Финляндии, Швеции и Норвегии, служившие в то время объектом зависти в качестве «социализма с человеческим лицом», не были понятны идеологам КПСС, которые только лишь могли лепить к ним такие ярлыки, не осознавая, что в странах Скандинавии тоже никакой не социализм, а самый настоящий капитализм в какой-то его разновидности.

Не бывает политики без экономики и не бывает экономики без политики.

Начав менять одно, Горбачев не удержал другого, и никак иначе это и не могло произойти.

В своей речи-послании Федеральному Собранию 4-го декабря президент Путин озвучил программу «Горбачев наоборот», где во второй части послания пытался объяснить намеченные этапы «экономической перестройки», а в первой части подтвердил намерение не менять политической системы.

Он потерпит поражение в обеих частях.

Путин на словах выступает за капитализм, не желая меняться политически – и у него не получится ничего, кроме неофеодализма

Дело в том, что для того, чтобы осуществить «экономическую перестройку», нужен капитализм, а не неофеодализм. Поэтому «экономическая перестройка» не просто потерпит поражение, а даже и не начнётся.

Чтобы осуществить цели первой части речи – то есть застыть в статичности неофеодализма – необходима функционирующая экономика. Если она потерпит крах (а она потерпит крах), то статичность неофеодализма не сохранится.

Поэтому план Путина неосуществим, так же, как и не был осуществим первоначальный план Горбачева по сохранению СССР. Аналогия ясна – хотя это и «аналогия наоборот», с точки зрения двух частей и двух точек зрения на каждую. Эти части неотъемлемы, они никогда не работают друг без друга.

Путин на словах выступает за капитализм, не меняясь политически – и у него не получится ничего, кроме неофеодализма, затем конечного экономического краха и несостоятельности всего процесса, ценой потерь огромных средств, ресурсов, времени и всего остального, что только можно или даже нельзя себе представить.

Послание президента Путина Федеральному Собранию 4-го декабря – это послание политического и экономического банкрота, вне зависимости, считает ли он сейчас себя таковым, или нет.

Текст публикуется с разрешения автора. Оригинал на странице автора в Facebook

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.