26 марта 2017, воскресенье

Бунт черни современного российского образца

комментировать
Никогда мы не видели большего цинизма, большей лжи, большей агрессии, большего парада люмпенов, чем в последние год-полтора

На этой неделе я три дня посвятил поездкам на велосипеде и машине по местам моего детства и юношества – пригородам Ленинграда: Солнечное (Оллила) – Репино (Куоккала) – Комарово (Келломяки) – Зеленогорск (Терийоки) – Рощино (Райвола).

Ушли люди советской ленинградской творческой интеллигенции разных возрастов, но этих мест: Анна Ахматова, Дмитрий Шостакович, Арон и Муза Кнайфель, Наум Бирман, Яков Киперман, Дмитрий Лихачев, Георгий Товстоногов, Игорь Владимиров, Владимир Константинов, Аркадий Кацман, Виктор Голявкин, Сергей Курехин... Некоторые остались (дай Б-г им здоровья и долгих лет): Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Даниил Гранин, Эдуард Кочергин, Олег Каравайчук, Борис Гребенщиков...

И вот какая мысль меня посетила: при нас никогда, абсолютно никогда, ни в советские времена, ни в постсоветские времена, эти места... и эти люди! – никогда не видели большей архаики, большего цинизма, большей лжи, большего мракобесия, большей агрессии, большего парада люмпенов, чем в последние год-полтора.

Но на самом деле это уже было в истории нашей страны. Только теперь нет живущих свидетелей. Когда-то, во времена моего раннего детства, мне повезло знать одну мою дальнюю родственницу, которая воспитывалась в Институте Благородных Девиц во времена царя Гороха и попа Гапона. Она пережила революцию, Гражданскую войну, арест мужа, ссылку, блокаду Ленинграда и «Дело врачей». Во время блокады она голодала, вокруг нее рвались снаряды и бомбы, но она мне сказала, как будто «наказала помнить»: в ее жизни не было ничего страшнее, чем бунта черни в 1917 году.

В Российской Империи свобода никогда не была завоевана

Сейчас, в 2014-2015 г.г. мы переживаем настоящий «бунт черни» современного российского образца. Когда ты едешь по маршруту Солнечное – Репино – Комарово – Зеленогорск – Рощино, ты вспоминаешь, что здесь было и тебе знакомо, и ты понимаешь: сейчас – это бунт черни. И он не мог не произойти.

В Российской Империи свобода никогда не была завоевана. Она два раза появлялась и затухала, потому что оба раза российский народ ее не завоевывал, а получил просто так, в качестве подарка. Отмена крепостного права и развал СССР и уничтожение советского строя – вот две «халявы» 1861 и 1991 годов, свалившиеся на российский народ в качестве подарков, а не в качестве завоеванных ценностей. В то время, когда на Украине выбирали гетманов, в России был рабовладельческий строй. И никакого «восстания Спартака» не было. Была «Крестьянская реформа» (отмена крепостного права) – давно назревшая, запоздалая реформа, открывавшая дорогу к развитию капитализма в России и к ее индустриализации. Но эта реформа явилась лишь одной из реформ императора Александра II, а не результатом освободительной войны, восстания, или битвы. То же самое в 1991 году – СССР рухнул тяжеловесно, дремуче, неожиданно – но тоже «сверху».

Свобода не была завоевана. И сейчас ее легко было отдать. Не всем, конечно, легко. Люмпенам. Люмпенам легко. И это – снова парад люмпенов. Снова бунт черни. И снова Лондон, Париж и Сингапур...

Солнечное – Репино – Комарово – Зеленогорск – Рощино.

Все, что у нас есть – это воспоминания.

Да что там 70-е и 80-е, даже начало 90-х было таким интересным, когда Мариинский театр еще назывался Кировским, и когда Валерий Гергиев еще даже не знал, кто такой Путин.

Солнечное – Репино – Комарово – Зеленогорск – Рощино... Сейчас опять парад люмпенов, бунт черни...

«Иных уж нет; а те далече»... Многих уже нет в живых, а остальные уехали...

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.