23 марта 2017, четверг

Вдохновляющий май

комментировать
Мы держимся, мир нас поддерживает, санкции против России продолжены, Украина вскоре получит очередной пакет помощи от наших партнеров

То, что на май в этом году пришлись пасхальные праздники, была одержана ошеломляющая победа Джамалой на Евровидении, а в Австралию и назад совершила мега-перелет украинская «Мрия», сделало этот месяц месяцем украинского успеха.

Конечно же, самым неожиданным и, наверное, важным было освобождение Надежды Савченко. Этого хотела вся страна. Вернулась Надежда - и появилась надежда на освобождение остальных узников-украинцев из российских казематов.

А еще были чудесные победы в спорте. Покорение Эвереста первой украинкой Ириной Галай. Непревзойденный концерт «Океана Эльзы» в Мариуполе. Заявление Еврокомиссии о том, что Украина выполнила все требования плана действий по визовой либерализации и скоро получит безвизовый режим с ЕС.

Именно в мае мы узнали, что украинская экономика за первый квартал этого года выросла на 0,1%. Цифра хоть и маленькая, но далась она всем нам большой ценой. Потом и кровью в буквальном смысле.

Золотовалютные резервы Нацбанка увеличились на полмиллиарда долларов, а учетная ставка, которая еще год назад стояла в верхней мертвой для экономики точке 30%, снизилась до 18%.

Остановлены обменно-валютные качели. С начала года украинцы продали долларов на один миллиард больше, чем купили.

А для меня как топ-менеджера банка этот май запомнится еще тем, что уже сформирован международный арбитражный трибунал в споре Ощадбанка с РФ по утраченным от оккупации инвестициям в Крыму. Самое сложное еще впереди, но процесс наконец-то запущен.

Вернулась Надежда - и появилась надежда на освобождение остальных узников-украинцев из российских казематов

Да, вторая сторона этого мая также существует. Политические скандалы в Киеве, усиление репрессий против крымских татар в оккупированном РФ Крыму, наша армия в Донбассе понесла наибольшие за год потери - вечная память и слава нашим героям.

Продолжается банкопад, хотя, наверное, это уже последние проявления очищения банковского сектора, завершение процесса.

Это плохое мне тоже запомнилось.

Но все же вдохновляет первая часть этого текста, первая сторона, сторона украинского успеха. И очень-очень хочется, чтобы она из месяца в месяц была все более насыщена нашими победами. А противоположная – уменьшалась и уменьшалась вплоть до чистого листа.

Для этого у нас есть все необходимое: мы держимся, мир нас поддерживает, санкции против России продолжены, Украина вскоре получит очередной пакет помощи от наших партнеров. И мы обязаны удивить мир. Как Джамала и Надя Савченко, как Ирина Галай, как наши спортсмены, артисты и, конечно же, наши ребята на передовой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.