23 января 2017, понедельник

Трепещет каждый пусть тиран

комментировать
Нет, это фейк. Так я в первые минуты отреагировал на решение французского сената о постепенной отмене экономических санкций против РФ

Но когда новость разошлась по ведущим СМИ, понял – правда. «Они бы еще Крым признали российским и перешли в партию к Марин Ле Пен и получали бы, как и она, деньги Путина», – подумал я.

Франция. Прекрасная и великая Франция, пережившая революции и войны, заплатившая кровью миллионов в наполеоновские походы и две мировые войны. Выдающаяся литература. Изысканная кухня, мода, искусство. Страна, давшая миру столько светлых умов и сердец. Неужели история ничему не научила?

«Чтобы сохраниться в репродукции, надо быть недюжинно сильным», – говорил Ренуар-старший, живописец и мыслитель. Добавлю – чтобы творить дальше – на десять порядков сильнее. Сильнее духом. И французское общество, правительство, президент выдержат это испытание. Как и объединенная Европа.

Потому что подобное уже было, когда в конце мая 1940 года верховный главнокомандующий французской армии генерал Вейган объявил французам, что битва за Францию закончилась, и вместе с маршалом Петеном подписал мир с нацистской Германией.

Черчилль тогда обратился к палате общин: «Что бы ни происходило во Франции, с нынешним французским правительством или другими, мы никогда не оставим товарищеских чувств к французскому народу».

Франция проиграла сражение, но не проиграла войну! Настанет день, когда Франция вернёт себе свободу и величие. Эти слова принадлежат лидеру французского сопротивления Шарлю Де Голлю – символу государственности, отцу 5-й республики.

И знаете, французы еще скажут свое слово. Ведь экономические санкции против агрессора – это своего рода война, но другими, более человечными и современными методами. А человечность побеждает. Такая судьба этого мира.

Уверен, в Париже, Марселе, Лионе, Тулузе и Ницце еще не забыли четвертый куплет Марсельезы:

Трепещет каждый пусть тиран

С позорною своей толпою!

Пусть замыслы коварных стран

Оплатятся своей ценою!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.