30 сентября 2016, пятница

Почему и как Украина родится заново

комментировать
Именно человеческий фактор удерживал Украину все годы независимости на плаву и удерживает сейчас в условиях войны

Именно человеческий фактор удерживал Украину все годы независимости на плаву и удерживает сейчас в условиях войны

Единственным двигателем, локомотивом и активом страны является человеческий капитал, то есть мы с вами. Именно из этого нужно исходить

Главный вопрос для Украины и украинцев сегодня - что мы берем с собой в будущее, а что навсегда оставляем в прошлом. Ответ на этот вопрос и является сутью реформ, необходимых стране. Хотя слово «реформы» настолько затерто и испачкано, что я бы говорил о перерождении страны.

Именно это должно стать главной задачей нового парламента и правительства. Именно это и является, по сути, целью президентской стратегии 2020.

Почему рождение заново, а не реформирование? Потому что это убирает все стереотипы, которые удерживают нас в предыдущей парадигме и старой системе координат. А она уже не соответствует окружающей нас действительности. Старая постсоветская Украина по объективным причинам уходит от нас, как песок сквозь пальцы. И чем быстрее мы это поймем, тем лучше для нас.

Даже девальвация гривны мне больше представляется не результатом текущей экономической ситуации. Ведь, по большому счету, это не гривна падает, а окончательно падает старая сырьевая, энергозатратная постколониальная экономика олигархического типа.

Это не гривна падает, это окончательно падает старая сырьевая, энергозатратная постколониальная экономика олигархического типа

И здесь может кто-то заплакать, начать рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом. Но это и есть наш путь в будущее. Да, болезненный. Но это путь к новой стране и к новой экономике, которая открывает новые горизонты. Это то, что должно было случиться, но из-за коррупционных наркотических допингов затянулось на два десятилетия, а теперь окончательно агонизирует через крайние формы – аннексию Крыма и войну на востоке.

Китайский иероглиф, обозначающий кризис, также означает и такое понятие как шанс. Китайцы свое рождение заново как мощнейшая экономика мира прошли по-своему – авторитарно-коммунистически. Мы же пройдем по-своему – по-европейски и демократически. Важно понимать, что завтра будет новый день и все будет хорошо. Потому что каждый из нас, да и страна в целом, этого хотят и готовы делать все необходимое. Результаты выборов - тому окончательное подтверждение.

Какой будет новая украинская экономика? На этот вопрос пытаются ответить сегодня многие. Одни указывают на сельское хозяйство. Мол, смотрите, АПК демонстрирует рост даже сейчас. Урожай зерновых превышает прошлогодний – рекордный за все годы независимости. И это без Крыма и значительной части Донбасса. Другие указывают на динамично растущую нишу IT, в которой украинские специалисты проявляют себя одними из лучших в мире. Но при этом Украина пока занимает периферийное положение в международном распределении труда в этой сфере. Третьи, наследуя опыт Израиля, говорят, что главным локомотивом в условиях войны должен быть оборонно-промышленный комплекс.

А я считаю, что по-настоящему единственным двигателем, локомотивом и активом Украины является человеческий капитал, то есть мы с вами. Из этого нужно исходить. Ведь если разобраться, то именно человеческий фактор удерживал Украину все годы независимости на плаву и удерживает сейчас в условиях войны. Но при этом именно он был наиболее угнетаемым государственной бюрократией и коррупцией. И сегодня именно его нужно окончательно освободить и дать возможность ему творить.

Ведь это и есть, по большому счету, малый и средний бизнес, а также самозанятые граждане, имеющие свою швейную или автомастерскую, мини-пекарню, парикмахерскую или несколько гектаров земли с индивидуальным хозяйством. Это, если хотите, миллионы «заробитчан», которые, работая за границей, чего тут правду таить, являются крупнейшими инвесторами в украинскую экономику, ежегодно обеспечивая стране $5-7 млрд валютной выручки. Это миллионы украинцев, работающих на себя, свои семьи - а, значит, и страну.

А все остальное приложится. ІТ и оборонка, сельское хозяйство, и модернизированные металлургия, машиностроение и энергетика. Но в первую очередь надо освободить человека. Выполнить домашнее задание, которое мы не выполнили в 1991 году после распада СССР, тем самым затянув процесс родов, а вернее - процесс рождения нового украинского государства, по-настоящему европейского. А как иначе?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.