4 декабря 2016, воскресенье

О наболевшем: валютных колебаниях, девальвации и инфляции

комментировать
Тревога - это проценты, которые мы авансом платим нашим неприятностям. Эти слова известного писателя, английского священника Уильяма Ральфа Инджа метко дают оценку тому, что происходит с депозитами, инфляцией и курсовыми колебаниями

Тревога и беспокойство. Вот главные причины. Других просто не существует.

Ведь ключевой здесь индикатор - торговое сальдо страны. И оно, как раз, в порядке. За восемь месяцев этого года в плюсе более чем на миллиард долларов. В прошлом году за этот же период показатель был отрицательным на $ 7,3 млрд. Но тогда для удержания курса, как дрова в печке, сжигали золотовалютные резервы. Сегодня после финансового погрома Януковича и Ко такой возможности у страны нет.

Да, страна переживает сложнейшие времена за все годы независимости. Нет книги или учебника, где было бы написано, что делать в таких случаях. Ведь, как говорят, все люди счастливы одинаково, а несчастны каждый по-своему. Страны так же.

Что делать, когда у тебя отбирают часть территории вместе со стратегическими предприятиями, банковской сетью, инфраструктурой и имуществом?

Что делать, когда войска захватчиков обстреливают и умышленно разрушают крупнейший индустриальный регион твоей страны, а у тебя нет даже достаточно сил, чтобы отразить это нападение, не говоря уже о наступлении?

Что делать, когда сотни тысяч бегут из своих домов, чтобы спасти себе жизнь?

Что делать, когда еще сотни тысяч остаются на оккупированных территориях без пенсий, зарплат и социальных выплат, без средств на жизнь?

Всего 1% веры в себя и страну – и на выходе 100% успеха

Сплошное что делать?

Я пришел к выводу, что ответ лежит в нас самих, в наших мыслях, в самом образе мышлении. Я неоднократно убеждался на практике в своей жизни, что мысли воплощаются. Становятся действительностью. И, если тревожиться и беспокоиться, то читай первое предложение этого блога. В таком случае из замкнутого круга выйти не получиться. Где же выход?

Счастливым человеком оказывается тот, у которого, казалось бы, нет никаких особых причин для счастья, за исключением того, что он счастлив. Это еще один вывод, к которому пришел в ходе своей проповеднической, общественной, литературной и исследовательской деятельности уже процитированный мной в начале Уильям Ральф Индж.

Убежден, в нашем случае следует немедленно покончить с тревогой и беспокойством. Ведь очевидно, что паника – именно  то, чего хочет и ждет от нас агрессор. Ведь тогда будет ситуация  самі себе завоювали, как писал еще триста лет назад Иван Мазепа. К слову сказать, начал он эту думу словами Всі покою щиро прагнуть. И здесь история снова дает нам подсказку - надо сохранять спокойствие – зберігати спокій. Сохранять спокойствие и продолжать делать свое дело, как это делают сегодня бойцы АТО, волонтеры, гражданские активисты и многие другие. Каждый свое дело. Как мы это делали на Майдане. Даже в самые тяжелые минуты, когда веры оставалось несколько атомов на дне сердца.

Наиболее удачно это особое психологическое состояние, на мой взгляд, раскрыто в известном слогане британской пропаганды времен Второй мировой - Keep Calm and Carry On, о котором я уже неоднократно упоминал в своих блогах, положив этот лозунг в основу новой коммуникационной стратегии Ощадбанка.

И правда, это точка отсчета во всех смыслах. Для нашей победы, для эффективных реформ, для новой страны, которая создаётся именно сейчас и именно здесь. Это просто жизненный путеводитель для каждого. Потому что, как говорится, нестрашно десять-двадцать раз упасть, страшно однажды не подняться.

А теперь о наболевшем. Валютных колебаниях, девальвации и инфляции.

Тревога и беспокойство здесь действительно стали теми процентами, которые мы платим нашим неприятностям. Судите сами. На начало года банковские депозитные ячейки по системе Ощада были заполнены на 30%. Сейчас на 90%. Наверное где-то такая же ситуация по другим банкам. То есть наши тревога и беспокойство забрали деньги с депозитов (читай - экономики) и опустили их, как мешки с картошкой, в хотя и банковский, но все же погреб. Другие забрали наличку под подушки или потратили на импортные товары.

Паника – именно  то, чего хочет и ждет от нас агрессор

Что это значит? Диверсия против страны и против каждого из нас, которую мы сами же и совершаем. Потому что это ресурс, который не поступает в реальный сектор в виде кредитов. Следовательно, сокращаются и сворачиваются производства, сокращается фонд оплаты труда, уменьшаются поступления в бюджет, а значит, не хватает зарплат бюджетникам, на пенсии и другие социальные выплаты. Все больше людей будут терять заработок и работу. Изъятие валюты – девальвация гривны. В результате растут цены, а снятые нами деньги съедает инфляция.

То есть мы режем ту ветку, на которой сами сидим. Я бы сказал, платим не просто проценты, а очень большие проценты нашим неприятностям. Увеличивая тем самым, лишь одни неприятности. Потому что дальше все идет по тому же порочному кругу. Только уже по кругу, который выжигает экономику со значительно большим радиусом.

Разорвать его можно только одним способом, став из пассивных вкладчиков инвесторами. Инвесторами своей страны, за которую мы боремся и которую хотим построить. Для этого нужно в своих мыслях, в своем сердце преодолеть тревогу. Тем самым перестать платить проценты нашим неприятностям. Это значит - поднять деньги на поверхность - в банковскую систему, на депозиты, что даст положительный импульс всем - и банковской системе, и экономике страны, и предпринимателям, и каждому из нас.

Всего 1% веры в себя и страну – и на выходе 100% успеха. Сделаем так – вскоре и все ограничения НБУ по купле-продаже валюты, досрочному снятию депозитов будут отменены по ненадобности. В этом я уверен на 100%.

У Ощада хоть и взвешенные проценты, но есть уникальное преимущество - сохранение и возврат 100% вашего вклада, который вы доверили банку. Без ограничения суммы и срока. Это законодательно гарантировано государством.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.