4 декабря 2016, воскресенье

Невозможное возможно. Сингапурский рецепт для Украины

комментировать
Если мы воспользуемся опытом Ли Куан Ю, то лет через десять-двадцать будем сами писать книги об украинском экономическом чуде на Днепре

«Невозможное возможно». Это слова о Сингапуре и Ли Куан Ю, который вчера покинул этот мир, оставив после себя город-сад, расположенный на 63-х островах. Этот человек превратил отсталый город-колонию в сверхсовременную экономику и вывел ее в ряды государств первого мира. Несмотря на микроскопические размеры страны, ограниченное пространство и отсутствие природных ресурсов.

Родился Ли Куан Ю в семье китайцев-иммигрантов. Он был из богатой семьи, но рос в условиях колониального господства Великобритании. От деда унаследовал любовь к британской культуре и науке. Учился в Кембридже, Лондонской школе экономики. Однако любовь к британскому не сделала его верноподданным слугой британской короны.

Свои знания и опыт он полностью отдал родине.

Юрист по образованию, Ли начал свою публичную деятельность среди обычных рабочих, которым оказывал поддержку в трудовых спорах с работодателями. Однако, даже имея левые взгляды, сразу выразил свое неприятие коммунизма. Он пошел на тактический и временный союз с коммунистами, чтобы затем окончательно с ними порвать.

Ли Куан Ю оставил после себя одну из богатейших стран мира с ВВП на душу населения в $50 000

Почему? Это был меркантильный расчет. Коммунистическая идеология была в послевоенное время наиболее популярна в регионе. Большинство населения составляли крайне бедные люди, разных национальностей и вероисповедания. Коммунистическая угроза была вполне реальна: огромная китайская диаспора внутри страны, по соседству - коммунистические Китай и Вьетнам.

Поэтому действовать нужно было быстро, нестандартно, креативно. И Ли Куан Ю так и сделал, противопоставив коммунистическому интернационализму идею мультикультурализма в рамках одного государства, которое стремится к благополучию.

Ли постоянно ломал шаблоны. Сначала он выступал за самоуправление Сингапура и вхождение его в состав Малайзии. Свято верил, что Сингапур может рассчитывать на экономический рост только в более крупной экономической системе. И добился этого в 1963 году, когда на референдуме 70% сингапурцев проголосовали за то, чтобы Сингапур стал штатом Малайзии.

Но впоследствии начались межэтнические столкновения малайцев и китайцев, и страну Ли Куана Ю буквально выставили из состава Малайзии решением малазийского правительства и парламента. Такая независимость поневоле была как наказание – она упала, словно снег на голову.

Сам Ли тогда сказал: «Для меня это момент душевных мук. Всю свою жизнь я верил в малазийское объединение и родство двух наших государств». Далее говорил и о том, что сингапурцы и малазийцы связаны географически, экономически и родственны ментально. Вам не напоминает это об «одном народе», «одной цивилизации» и «духовных скрепах»?

Но он тут же подчеркнул: «Начиная с этого дня, девятого августа тысяча девятьсот шестьдесят пятого года, Сингапур навсегда становится суверенным, демократическим и независимым государством, основанным на принципах свободы и справедливости, и будет добиваться финансового благополучия и счастья граждан в самом справедливом и равном обществе». Это была пресс-конференция 9 августа 1965 года, на которой Ли Куан Ю объявил об окончательной независимости своего города-государства.

Путь к благополучию был тернистым. Вызовы были схожи с украинскими, - национальная безопасность, отсталая экономика, гора социальных проблем.

Сегодня Ли Куан Ю, который был премьером более тридцати лет, обвиняют в авторитаризме. Ему вменяют и телесные наказания розгами в судебной системе, и преследование политических оппонентов, и даже пропагандистскую кампанию по добровольной стерилизации супругов, которые уже имели по двое детей, направленную на погашение всплеска рождаемости в стране. Действительно, многое было.

Но при этом Ли Куан Ю оставил после себя одну из богатейших стран мира с ВВП на душу населения в $50 000. Сингапур сегодня - это действительно город-сад. Четвертый основной финансовый центр в мире после Лондона, Нью-Йорка и Токио. Центр высоких технологий, лучшее место под Солнцем для ведения бизнеса, транспортный узел, который по праву считается мировым логистическим центром №1.

Но главное - Ли Куан Ю доказал, что в этом мире невозможное возможно.

Чего только стоят слова премьер-министра Сингапура о том, что коррупция, которую он искоренил на своей родине, была «одной из черт азиатского образа жизни - люди открыто принимали взятки, это было частью их жизни». Поэтому резать приходилось по живому. Я не собираюсь его идеализировать, как, впрочем, и демонизировать - он был далеко не последним человеком своего времени, целой эпохи. Его книги и размышления вдохновляют.

Какой, по моему мнению, главный урок, который Украина может извлечь из этой истории? Думаю, что он в этой цитате: «Наши люди ни в коем случае не должны надеяться на чью-то помощь. Если мы хотим процветания, мы должны надеяться только на самих себя».

От себя лишь добавлю, что сингапурский урок в украинских реалиях можно усвоить только при одном условии - демократии и открытом обществе. И если мы это сделаем, то лет через десять-двадцать будем сами писать книги об украинском экономическом чуде на Днепре.

Процессы, которые мы переживаем сегодня, сверхсложные и драматические: война на Востоке, экономический кризис. Нам трудно до такой степени, что многие теряют веру и готовы опустить руки. Но в сложных ситуациях следует вспоминать о главном сингапурском уроке - надеяться только на себя.  И тогда невозможное станет возможным.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.