25 апреля 2017, вторник

Нечто вроде Миргорода. Славянск два года спустя

комментировать
Я не видел того Славянска. Мирного и беззаботного, пусть и провинциального города. Приехал туда ровно два года назад. Сразу после освобождения

«Нечто вроде гоголевского Миргорода; есть парикмахерская и часовой мастер, стало быть, можно рассчитывать, что лет через 1000 в Славянске будет и телефон», - писал Антон Чехов почти 130 лет назад в своем дневнике, останавливаясь в этом городе по дороге в Святогорск. 

Телефон через тысячу лет – это, конечно же, непревзойденная чеховская ирония. Я бы сказал именно та черта его характера и особенность его произведений, выдававшая его украинское происхождение. А вот параллель с Миргородом, то есть «мирным городом» – это то, в чем я завидую Антону Палычу. Я не видел того Славянска. Мирного и беззаботного, пусть и провинциального города. Приехал туда ровно два года назад. Сразу после освобождения. Возобновлять работу отделений банка для социальных выплат.

Растяжки, еще не разминированный горсовет, страх в глазах местных жителей, подорванный мост, торчащие из асфальта остатки снарядов, разбитые хаты без крыш в пригороде Семеновка, разрушенные садики и школы. Блокпосты, бесконечные проверки документов, много хлопцев в форме. Казалось, что я попал в фильм о войне или в сводку с горячей точки, где буквально днем ранее пронеслась ураганом смерть, наделала горя и сбежала. Смерть сбежала от жизни.

А так оно, по сути, и было. Что такое выжить почти три месяца под террористами?

Казалось, что я попал в фильм о войне или в сводку с горячей точки, где буквально днем ранее пронеслась ураганом смерть

12 апреля 2014 года боевики захватили город. А уже 14 апреля СБУ перехватила телефонный разговор Стрелкова-Гиркина с московскими кураторами. Далее официальное заявление: мы имеем дело с широкомасштабной военной агрессией России силами разведывательно-диверсионных групп ГРУ генштаба РФ.

Захват горотдела милиции, оружия, захват горсовета, убийства и расстрелы без суда и следствия, грабеж и мародерство. Город отрезан от железнодорожного сообщения, без воды и света, без денег – банки не работают, без продуктов, закрылись садики и школы.

Первые жертвы - депутат Горловского горсовета Владимир Рыбак и наш сотрудник, активист Майдана, студент КПИ Юра Поправка. Их изуродованные тела нашли 22 апреля возле реки Казенный Торец. Они первыми приняли удар на себя. Оба Герои Украины посмертно.

Еще одно жуткое преступление было совершено на праздник Троицы 8 июня. Тогда после богослужения в местную церковь христиан-евангелистов ворвались головорезы так называемой «Русской православной армии» – как по мне, ИГИЛа «русского мира». Схватили двух диаконов Владимира Величко и Виктора Брадарского, а также двух сыновей старшего пастора Александра Павенко – Рувима и Альберта. Увезли. Месяц родные надеялись и искали. Оказалось, все четверо за помощь украинской армии были убиты уже на второй день после похищения и зверских пыток.

За время оккупации в плену у боевиков побывало более 40 журналистов. В том числе, иностранных. Один из них, итальянец, убит. Через два с половиной месяца после освобождения в городе обнаружили три массовых захоронения.

Благодаря депутату польского сейма  Малгожате Марии Госевской, которая собрала и передала все эти и многие другие факты в Международный уголовный суд в Гааге, теперь есть надежда на справедливое возмездие. Эти преступления не имеют срока давности, как и уничтожение малазийского Боинга, и многое, многое другое.

Но жизнь победила. Ровно два года назад под натиском нацгвардии и вооруженных сил при беспрецедентной поддержке волонтеров кремлевская нечисть, несущая смерть и разруху, оставила город.

Сегодня большинство почетных граждан Славянска – наши погибшие хлопцы, освобождавшие город. Их имена теперь стоят рядом с именами легендарного актера Леонида Быкова, журналиста-расследователя Игоря Александрова, поэта-романтика и автора песни «Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю…» Михайла Петренко (он тоже с тех краев), других  выдающихся ученых, врачей, педагогов, прославивших Славянск.

Тогда, два года назад, я не видел, как в освобожденном городе голодные люди бросились расхватывать сосиски, хлеб и гуманитарную помощь, которая пришла практически одновременно с украинской армией. Меня поразила другая история. Буду помнить ее всегда.

Уже перед отъездом в Киев, после того, как побывал в освобожденном Краматорске, а затем в Славянске, когда убедился, что работа банковской сети восстановлена, ко мне на центральной площади Славянска подошел седой мужчина и спросил: «А когда будут восстанавливать школы?» Он не спрашивал о своих выплатах, пенсии и не просил помощи лично для себя. Он спрашивал о школе. Он был директором школы, в которой террористы устроили свою базу, сожгли учебники, книги, стулья и парты. Перекопали школьный двор и спортивную площадку траншеями, устроили там блиндажи и огневые точки. В результате школа получила четыре прямых попадания мин. Крышу наполовину снесло. Местный детсад полностью был уничтожен.

Я тогда честно сказал этому незнакомцу: «Не знаю, я за школы не отвечаю».

Но по дороге назад, меня озарила мысль, что вся страна стала волонтерами и мы не исключение. Уже тогда, как и миллионы украинцев, чем могли и не могли, поддерживали и передовую, и тыл, и раненых. В общем, к 1 сентября школа в Семеновке – пригороде Славянска была готова. Дети пошли учиться. И это, как по мне, главная победа. Теперь каждое письмо, фотография или видео с этой школы для меня самая приятна весточка с Донбасса. Директор рассказывает о соревнованиях, художественной самодеятельности, общении детей с нашими солдатами.

Два года спустя и по-чеховски говоря, это действительно нечто вроде Миргорода.

Мирного города. Славянска.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.