5 декабря 2016, понедельник

Фортуна любит смелых

комментировать
У нас далеко не все так просто, но верю, что и наша страна станет сенсацией

После праздников. Гривна за два последних месяца укрепилась на 6%. Гривневые депозиты украинцев достигли докризисного уровня. Значит, возобновилось доверие к банкам. Идем далее. Нацбанк снизил учетную ставку с 18 до 16,5%, поддерживая взятый курс на удешевление кредитного ресурса. Экономика демонстрирует ростки восстановления.

Американская Westinhouse, поставляющая ядерное топливо украинским АЭС взамен российского, готова построить в Украине завод. Американский инновационный startup Thynks заходит в Украину. Правительство Германии готово выделить Украине дополнительно 300 млн. евро на энергетику и инфраструктуру. Это плюс к очередному траншу МВФ. США готовы предоставить дополнительную финпомощь и кредитные гарантии на продолжение и ускорение реформ.

Эти маленькие новостные заголовки почему-то потерялись в информационном пространстве на фоне Brexit и его широкого обсуждения в украинских медиа.

Да, Британия уходит из ЕС… И уже вылетела с Евро-2016, проиграв стране с населением чуть меньше, чем у Винницы и чуть больше, чем у Черновцов.

Перемены в Украине идут третий год. Прогнозы на 2017-й оптимистические

Исландия – сенсация нынешнего чемпионата Европы, очередное доказательство того, что размер и история не имеют значения.

Например, 27-летний капитан исландской сборной Арон Гуннарссон до 15 лет вообще не занимался футболом, а был восходящей звездой гандбола. И перешел он в футбол лишь после того, как понял, что гандбол ему просто надоел.

300-тысячная Исландия – маленькая страна в северных водах Атлантики, рванувшая от острова рыболовов до высокоразвитой современной экономики. Ее основа – дешевая возобновляемая геотермальная энергетика. Главные направления: банки, информационные и биотехнологии, туризм, в добывающей промышленности – производство алюминия. 

Сегодня 70% исландцев заняты в сфере услуг, около четверти в промышленности, остальные в сельском хозяйстве. Это совершенная картина экономики развитой страны.

Поднявшись до уровня ведущих стан Европы, Исландия, которая в 2007 году была признана ООН лучшей страной для жизни, в 2008-м в разгар глобального кризиса снова удивила, оказавшись на грани полного банкротства. Внешний долг $100 млрд. – 850% ВВП.

На то время это была первая развитая западная страна, упавшая за последние тридцать лет настолько низко, что речь зашла о дефолте. Страну за кредит хотели купить Кремль и российские олигархи. Но, видно, сделка не состоялась, так как в Исландии очень строго с грязными деньгами. Страна является активным участником по международной борьбе с отмыванием денег.

Рецепт спасения не был оригинальным. Кредит МВФ – чуть более $2 млрд. и помощь от скандинавского содружества – Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании – еще  $2,5 млрд.

Через три года, с 2011-го, исландская экономика пошла на поправку и одной из первых в Европе вернулась на докризисный уровень. Сегодня там ВВП на душу населения превышает $50 000. У нас всего чуть более $2 тыс. Они девятые в мировом рейтинге. Мы сто тридцать третьи. Они прошли в четверть финала Евро-2016, мы вылетели, не войдя в одну восьмую.

Что же общего между нами?

Перемены в Украине идут третий год. Прогнозы на 2017-й оптимистические. Первые ощутимые результаты через три года, как по-исландски. Рецепты – все те же: помощь МВФ и западных друзей – ЕС и США. Есть позитивные сигналы от внешнего инвестора. Есть колоссальный запрос общества. А еще – океан работы, которую нам нужно проделать.

Является ли Исландия уроком, неким кейсом для Украины?

Сложно сказать. Очень разные страны и по размеру, и по культуре, и по достатку. Там нет войны и коррупции. Но очевидно одно – фортуна любит смелых. В этом и есть урок. В этом и экзамен, который, как по мне, украинцы сдают достойно. Сдерживая на востоке агрессора и меняя страну. Делая это одновременно. При поддержке Запада. Высокой ценой. Жизнью лучших.

У нас далеко не все так просто, но верю, что и наша страна станет сенсацией. В хорошем смысле и в скором будущем. Исландия впечатляет. И да, 3 июля я буду болеть за Исландию. 

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.