25 сентября 2016, воскресенье

Евроремонт: с чего начинать Украине

комментировать
Часто слышу вопрос: что такое евроинтеграция в действии? Что для этого делаете, а что делает правительство? Как это оценить?

Об этом можно говорить много и говорят многие. И о демократии, и о борьбе с коррупцией, и о введении европейских стандартов в образование и медицину, и о безвизовом режиме с ЕС, и об инвестиционном климате.

Но я ответил бы, что начинать нужно с евроремонта. В буквальном смысле. С евроремонта того, что ближе всего каждой украинской семье. С ее дома и со двора. Оттуда, откуда человек ежедневно выходит утром и куда возвращается вечером.

Большинство украинцев живут в многоквартирных домах. Всего в Украине их около 220 тысяч. 80% из них нуждаются в модернизации: тепло не держат, трубы и крыши текут, лифты ломаются, мусор не вывозится. Дальше вы сами можете продолжить этот ряд.

По оценкам экспертов, цена вопроса $15 млрд. В бюджете их нет. Где взять? Очевидно, что это могут быть кредиты. Именно такой подход позволил модернизировать жилой фонд в странах Центральной и Восточной Европы перед их вступлением в ЕС.

Для этого нужен кредитный продукт и тот, кто этот кредит сможет взять, обслужить и вернуть. В частном доме все понятно. Есть платежеспособный собственник – есть кредит. А как быть с многоквартирными домами, если нужно заменить крышу или коммуникации? Здесь ситуация для Украины пока нестандартная.

Таким заемщиком может быть объединение совладельцев дома (ОСМД). Но в нашей стране пока нет опыта системного кредитования ОСМД. Это еще никем не изведанный путь, а, следовательно, рискованный, и банки опасаются потерять.

Через несколько лет мы получим совершенно иную страну. Не только с точки зрения менталитета ее граждан, но и с точки зрения, если хотите, комфорта для человека

Мне могут возразить, что большинство многоквартирных домов обслуживаются в ЖЭКах. Мол, украинцы не спешат из них уходить, а, значит, кредитуйте ЖЭКи. Да, действительно сегодня в Украине ОСМД охватывают лишь 15% жилого фонда многоэтажек. Ежегодно через них на содержание домов идет поток около 3 миллиардов долларов США. Но даже по самым пессимистичным прогнозам в течение пяти ближайших лет ОСМД охватит 30% многоэтажек. Значит, рынок будет все равно расти. Ведь речь идет о наиболее активной части собственников жилья, стремящихся к повышению капитализации своих квадратных метров.

Бытует мнение, что объединение совладельцев создают лишь для того, чтобы деньги, которые жильцы ранее платили ЖЭКу и которые шли неизвестно куда и на что, тратились по назначению. Но жизнь показывает, что люди, объединившиеся в ОСМД, почувствовав вкус того, когда деньги тратятся именно на то, воочию увидев результат от вложенных средств, начинают дополнительно инвестировать в ремонт коммуникаций, крыш и лифтов, благоустройство придомовой территории. Их финансовая активность в рамках ОСМД возрастает. Так почему бы ее не поддержать кредитным ресурсом?

Именно это направление Ощадбанк рассматривает для себя как одно из приоритетных. Уже сейчас в рамках сотрудничества украинского правительства с международными финансовыми организациями Ощадбанк совместно с International Finance Corporation (IFC) разрабатывает комплексную программу кредитования модернизации жилищного фонда. Причем мы планируем не только предоставлять кредиты, но и финансовые консультации для ОСМД широкого спектра. Для этого в каждом региональном управлении банка будет работать специальный менеджер.

15-миллиардный внутренний рынок в долларовом эквиваленте – это те резервы, которые пока скрыты, и наша задача их поднять наверх. Это дорогого стоит. И для людей, и для местных громад, и для страны в целом.

Наряду с многоэтажками мы также планируем внедрить программу и по частному сектору. Первой ласточкой здесь является «теплый кредит» на электрические и твердотопливные котлы, который уже пошел в люди. Далее спектр поддержки также будет расширен.

Кроме того, в наших планах программы по модернизации муниципальной инфраструктуры. Этот кредитный продукт для местных громад будет создан не только в сотрудничестве с IFC, но и с ББРР, а также ЕИБ.

Таким образом, уже через несколько лет мы получим на выходе совершенно иную страну. Теперь уже не только с точки зрения менталитета ее граждан, но и с точки зрения, если хотите, ее бытового обустройства, комфорта для человека.

А сколько еще в Украине таких сфер, требующих модернизации? Да почти всё у нас, куда не глянь, требует обновления. И это не повод взяться за голову и впасть в депрессию. Это шанс для страны, ее новые возможности и точки роста. Реализовав их, мы выполним свое домашнее задание по евроремонту. За нас этого никто не сделает. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.