23 июня 2017, пятница

Дело не в Трампе, а в трамплине

комментировать
Почему главная наша забота – вовсе не американская предвыборная гонка

Президентская гонка в США и украинский вопрос в ней взбудоражили соцсети и, по крайней мере, украинские медиа. Клинтон или Трамп. Быть или не быть Украине. Вот в чем вопрос.

Конечно же, украинцу, мягко говоря, неприятно слышать от одного из кандидатов в президенты страны, которая является главным нашим союзником, о том, что он уважает Путина и готов рассмотреть вопрос о принадлежности Крыма России. А тем более неприятно, если предвыборным штабом у этого кандидата рулит многолетний бессменный политтехнолог на службе у беглого экс-президента Януковича и его Партии регионов, которая привела страну на край пропасти.

Но мгновенная реакция американских демократов устами Джо Байдена, жесткие заявления украинского экс-премьера Арсения Яценюка, украинского и международного экспертного сообщества сделали свое дело. Трамп и республиканцы пошли на попятную. Начали объясняться и оправдываться, что их, мол, неправильно поняли и в вопросе аннексии Крыма, и по предоставлению украинцам американского вооружения, и по отношению к Кремлю.

И это уже хорошо.

Но сводить будущее нашей страны исключительно к результатам американских выборов неверно. Союз Украины и США – это, конечно же, важно. И этот союз, как по мне, сохранится независимо от того, кто станет главой Белого дома. Ведь такой союз или, как любят говорить американцы, такая сделка - в национальных интересах и Киева, и Вашингтона.

Лишь одно «но»: позиция демократов и Хиллари Клинтон по Украине нам более понятна и более осязаема. Эта позиция уже реализуется третий год администрацией Обамы. Украина получает от США и международного сообщества поддержку, Америка является драйвером экономических санкций против России, твердо удерживает флаг лидера цивилизованного мира и защитника западных ценностей.

Думать никогда не больно, проектировать никогда не преждевременно

У республиканского кандидата пока нет внятного видения не только американо-украинского будущего, но и американо-европейского, то есть трансатлантического. Тем не менее, старая республиканская гвардия в Конгрессе уже не раз высказывала свое мнение и о летальном оружии, и о санкциях, и о Крыме, и о помощи союзникам по НАТО. Часто занимая более жесткую позицию, чем демократы, например, как сенатор-ветеран вьетнамской кампании Джон Маккейн.

Но дело даже не в демократах и Хиллари, не в республиканцах и Трампе, а дело в трамплине, который мы должны соорудить для украинского экономического взлета. Помощь извне важна. Как и наше домашнее задание по реформам в экономике, правоохранительной системе и судах, которое мы выполняем. И по оценкам западных аналитиков делаем это неплохо. Но собрать вещи, снаряжение, палатку и еду в рюкзак – еще не означает пойти в поход, в горы, а тем более покорить вершину.

При этом рюкзак практически собран. В нем есть все самое необходимое. Рост экономики по второму кварталу 1%, учетная ставка НБУ снижена до 15,5% (за год в два раза - с 30%). А это путь к постепенному возобновлению кредитования как бизнеса, так и домохозяйств. Сведенный бюджет за полугодие тоже в плюсе на 70 миллиардов гривен. Гривна укрепилась с начала года почти на 7,5%. Золотовалютные резервы по итогу июля по ожиданиям превысят 14 млрд. долларов США.

Идет жесткая антикоррупционная кампания, за которой наблюдает вся страна и мир. Да, она не безупречная и еще не дала результата. Да и не даст сразу. Но она беспрецедентна за 25 лет независимости. У нас не было этого опыта. Мы его только приобретаем. И оно многого стоит.

Но все это лишь вещи, которые собраны в рюкзак и необходимы для восхождения. Чтобы сделать первый шаг, нужно рюкзак забросить за спину и начать путь.  Путь к той модели украинской экономики, которая выведет украинцев из бедности. Условно я называю ее «трамплином».

Что это будет: ІТ, высокотехнологичный АПК, военные технологии, в т. ч. и двойного назначения, как в Израиле и США, образование, по которому мы котируемся неплохо в мировых рейтингах, еще что-то или все вместе перечисленное и еще многое-многое другое?

Не знаю. Но главное – в основе должны быть знания, инновации и технологии.

А еще наш дух и воля. А далее - дискуссия, поиск и пуск.

Меня могут упрекнуть в чрезмерном оптимизме. Мол, нас ждет сложная осень, входим в предвыборную фазу популизма, во время выборов реформы не проводят, да и окно возможностей сужается.

Возможно. Но думать никогда не больно, проектировать никогда не преждевременно. Потому что это при первой же возможности открывает путь к эффективным решениям и действиям. Главное - не терять времени. Если не сейчас, то когда?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.