23 июня 2017, пятница

Что для Украины значит «стабильно» от Moody’s

комментировать
Украинская банковская система сегодня отвечает всем международным стандартам и призвана тянуть за собой вагоны украинской экономики

Незамеченной осталась новость от 31 мая о том, что международное агентство Moody’s повысило рейтинг украинской банковской системы с уровня «негативный» до уровня «стабильный».  Поскольку, как прогнозирует агентство, украинская экономика в ближайшие год-полтора будет расти.

И неудивительно, что мы не заметили и не осмыслили эту хорошую новость, потому что у нас есть такая национальная черта – больше говорить о своих проблемах и поражениях, плакаться в жилетку, нежели гордиться нашими, хоть пока еще и небольшими, но все же победами. От этой черты, плохой привычки нужно избавляться. И чем скорее, тем лучше. Но это отдельная тема.

Итак, что значит «стабильно» от Moody’s. А это значит, что реформа украинского банковского сектора и его очищение практически завершены, и международные эксперты, повышая банковский рейтинг нашей страны, таким образом ставят нам хорошую оценку. При этом дают сигнал иностранным инвесторам – украинцы хорошие ребята, им можно доверять, с ними можно начинать работать.

То есть, фактически, у нас уже есть паровоз, вернее, современный локомотив добротного западного качества. И это не сказки и мечты. Украинская банковская система сегодня отвечает всем международным стандартам и призвана тянуть за собой вагоны украинской экономики. А это сотни тысяч компаний и предприятий, малых, средних и крупных, миллионы предпринимателей, десятки миллионов рабочих мест.

Иностранным инвесторам дают сигнал – украинцы хорошие ребята, им можно доверять, с ними можно начинать работать

Национальным банком задан тренд на снижение учетной ставки. Таким образом, будет снижаться и стоимость кредитного ресурса, который будет все более доступным. Но при этом качество «вагонов» - украинского бизнеса и предпринимательства должно быть тоже на высоте. Они должны стать ответственными заемщиками. Требуя от власти и государственных институций честности и прозрачности, нужно самим быть честными и прозрачными. Это процесс не одного дня, недели или месяца, но года-полтора для такой трансформации совершенно достаточно. Тем более, на волне роста экономики это однозначно должно стать хорошей историей.

Но для движения украинской экономики в режиме higher-speed rail (скоростного экспресса) недостаточно современного локомотива и вагонов, нужно еще и качественное железнодорожное полотно, а таким полотном является инвестиционный климат. И здесь главная преграда – коррупция.

Да, из антикоррупционного пакета многое уже сделано – обеспечены прозрачность госзакупок, прозрачность управления госкомпаниями, прозрачность расходования бюджетных средств, электронное декларирование доходов госчиновниками высокого ранга, рыночные цены на энергоресурсы, реформа полиции и т.д. Но самой важной является реформа прокуратуры и судов. Потому что инвестор, который пришел к нам с деньгами и честно работает, должен иметь все гарантии, что его не задушат фискалы, не отожмут рейдеры, что он найдет правду в судах, что правоохранители его защитят.

Я не с чужих слов знаю, как злоумышленники и мошенники, которых мы на банковском языке называем мягко и культурно «недобросовестные заемщики», покупают и даже подделывают решения судов. Чего лишь стоит детективная история Ощадбанка с Lauffer Group, когда крупнейшему госбанку выполнить решение Верховного суда, которое обжалованию не подлежит, не представляется возможным. Что уж говорить о компаниях помельче. Но мы боремся, и перемены в Генпрокуратуре, начало судебной реформы, которой дал старт парламент, вселяют в нас большие надежды, как и в миллионы сердец в этой стране.

Мне могут упрекнуть: мол, я говорю о будущем, а сейчас мы по уши в проблемах. Банки продолжают уходить с рынка. Вкладчики остаются с носом. Как в таком случае может быть сильной банковская система?

Во-первых, жизни без проблем не бывает. Во все времена есть взлеты и падения. А во-вторых, в подтверждение своего прогноза наведу такой пример. Если 31 мая появилась хорошая новость о повышении рейтинга украинской банковской системы агентством Moody’s до уровня «стабильный», то уже на следующий день появилась вторая хорошая новость: Национальный банк сообщил, что очередной количественный тендер по поддержке ликвидности (рефинансированию) банков 1 июня считается несостоявшимся в связи с отсутствием заявок.

Что это значит?

А это уже третья хорошая новость: выстоявшие банки буквально залиты доверху ликвидностью, т.е. деньгами вкладчиков и клиентов, а значит, и их доверием. И сегодня банковской системе не нужна поддержка рефинансом от Нацбанка. Например, Ощадбанку приток депозитов, рост ресурсной базы, позволил чуть более чем за год досрочно вернуть Нацбанку три четверти одолженного рефинансирования. А это почти 14,5 млрд. грн. И я не хвастаюсь, хотя это однозначно хороший результат - просто на цифрах показываю, что это работает, что локомотив есть, он современный и отвечает международным стандартам.

Как я уже говорил, нужны вагоны и железнодорожное полотно. И если мы выполним это домашнее задание за год-полтора, то непременно поедем в режиме higher-speed rail.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.