22 августа 2017, вторник

Битва за Мариуполь

комментировать
Ровно два года назад добровольцы, военные и нацгвардейцы окончательно освободили город от террористов гибридного детища Кремля

Мариуполь - южные ворота украинского Донбасса, которые открывают прямой путь на Крым через Азовское море или по стратегической дороге Бердянск-Мелитополь-Геническ-Джанкой-Симферополь. Фата-моргана, оптическая иллюзия, мираж для оккупантов, озабоченных навязчивой идеей дальнейшего блицкрига. Для украинцев Мариуполь - не мираж. Он реален. Тем более, в той новой реальности, в которой оказались мы и страна.

Мариуполь – форпост украинской независимости. И ровно два года назад, 13 июня 2014, добровольцы, военные и нацгвардейцы окончательно освободили город от террористов «ДНР» - гибридного детища Кремля.

Иначе и быть не могло.

Мариуполь всегда неформально имел отдельный статус в Донецкой области. Можно даже сказать, подчинялся Донецку лишь формально. Здесь не любили называть себя «донецкими». У полумиллионного портового города своя колоритная история - как досоветская, так и советская, и украинская в период независимости. Она сформировала свои правила жизни, свои традиции, в том числе и культурно-исторические. Мариупольцы считали себя не первыми, но и не вторыми в регионе. Может, именно поэтому в критической ситуации здешние жители оказались благоразумнее и не допустили прихода войны в свой дом.  

После освобождения в Мариуполь перебрались Донецкий облсовет, военно-гражданская администрация, другие региональные органы власти и организации. Частично и областное управление Ощадбанка. Город стал пристанищем для беженцев. Он выполнил свою миссию «не-Донецка» - некой альтернативы.

Мариуполь всегда подчинялся Донецку лишь формально. Здесь не любили называть себя «донецкими»

Я не смог тогда посетить город сразу после освобождения два года назад, пообщаться с жителями и переехавшими туда сотрудниками банка. Это случилось позже. Но тоже в важный момент - после очередной попытки сломить волю мариупольцев и их желание мирно жить в своей стране. Я имею в виду обстрел восточного микрорайона города российскими «Градами» утром 24 января прошлого года.

Тогда в местном дворце культуры «Молодежный» мы общались с нашими сотрудниками. Многие бежали из Донецка, забрав с собой детей, оставив квартиры и старых родителей. Их глаза выражали трагедию и страх. Убежали от войны, а тут обстрелы. Из-за оккупации мы вынуждены были закрыть лишь в Донецкой области две трети филиальной сети банка и уволить более двух тысяч работников. Оставшаяся треть банковских подразделений с базой в Мариуполе и Краматорске взяла на себя всю нагрузку. С учетом выплат пенсий и социальной помощи переселенцам это был своего рода героизм.

Мы обсуждали, как будем жить и работать дальше. По возможности трудоустраивали всех желающих из-за линии размежевания, обустраивали их в общежитиях, решали другие проблемы.

Но была еще одна история. Узнал о ней тогда случайно от местных депутатов. Двенадцатилетняя девочка Марина Резник в то злосчастное утро 24 января оказалась в гостях у родни, как раз в восточном микрорайоне Мариуполя. И внезапно, как она позже рассказывала, что-то пролетело со свистом, ударило в соседний дом и снесло крышу. В спешке родные побежали прятаться в подвал. Дело было в частном секторе. Девочка буквально на долю секунды не успела в укрытие, получила осколок в поясницу и упала.

Местные врачи были категоричны: Марина обречена. Осколок уперся в важные кровеносные сосуды. Если повезет, будет жить на инвалидной коляске. Езжайте, мол, за границу. Израиль, Австрия, Америка. В Украине нет опыта проведения таких операций. Нужны 50-100 тысяч евро. Ищите спонсора. Для девочки-подростка, которая еще вчера танцевала, это прозвучало, как приговор.

Но нет ничего невозможного. Забрали Марину в Киев. Украинские хирурги и нейрохирурги - специалисты Охматдета, Киевского клинического госпиталя и Института нейрохирургии - совместно провели ряд операций по изъятию осколка и сшиванию нервных окончаний спинного мозга. Воистину ювелирная работа. Далее - реабилитация в специальном центре в Трускавце. Сегодня девочка возвращается к нормальной жизни. Делает физические упражнения. И уже может становиться на ноги. Она, как и ее родной город, символ стойкости. Ее история вдохновляет.  Марина - часть битвы за Мариуполь. Важная часть.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.