8 декабря 2016, четверг

25 лет независимости: главный вывод

комментировать
Нам нужно последовать примеру Израиля и развивать армию, а на ее основе – промышленность и информационные технологии

Человек, прожив определенный период, волей-неволей склонен анализировать пройденный путь. Так он устроен. Вспомнить пережитое. Похвалить себя за достижения. Провести работу над ошибками. Прийти к каким-то выводам и сформулировать планы на будущее. А далее - измениться и действовать.

Так же и со страной.

Какова главная ошибка Украины как государства за годы нашей независимости? По моему мнению, это несерьезное отношение к созданию и развитию современных вооруженных сил.

И дело не только в извечной прописной истине хочешь мира – готовься к войне. И даже не в агрессии на Востоке и не в оккупации Крыма. Это уже последствия.

Дело в том, что именно армия и оборонно-промышленный комплекс могут стать локомотивом, который явит миру украинское экономическое чудо.

Примером тому может послужить Израиль. Платформой для создания мощнейшей в мире ІТ-индустрии там стали армия, ВПК и сильная инженерная школа, которая, как и в Украине, имела советские корни из-за миллиона репатриантов, переехавших в землю обетованную из бывшего СССР.

У нас для этого тоже все есть: и наука, и кадры, и уникальные предприятия. Даже имеется внешнеполитическая ситуация, которая нас просто толкает идти по этому пути, чтобы кризис превратить в возможность.

Армия и оборонно-промышленный комплекс могут стать локомотивом, который явит миру украинское экономическое чудо

Поэтому мой прогноз будущего Украины на последующие 25 лет – развитие армии, современных вооружений, техники, информационных технологий, украинской инженерной школы. Именно это приведет нас к благополучию. У нас нет другого пути, кроме как стать startup nation. И, уверен, что тогда 50-летие украинской независимости мы будем встречать в верхней части мировых рейтингов развития.

Что для этого нужно?

Давайте думать, советоваться, спорить, принимать решения и действовать.

Возможно, необходимо детально изучить и использовать израильский опыт. Льготные налоговые и кредитные условия для разработки инноваций под патронатом государства. Создать пару-тройку венчурных фондов, которые бы на каждые полтора доллара иностранных инвестиций вкладывали доллар. Обеспечивать государственным заказом вузы, которые готовят IТ-спецов, как уже сделано в этом году министром образования Лилией Гриневич. И вообще развивать систему образования, которая у нас далеко не самая худшая в мире. Наши интеллектуалы (в большинстве своем гуманитарии) должны пополниться мощной армией технарей. Именно промышленность и технологии могут сделать страну и людей богатыми. 

Поскольку мы страна с большой диаспорой, то возможен и путь предоставления второго – украинского – гражданства нашим соотечественникам из стран ЕС, Северной Америки и Австралии. Это усилило бы и интеллектуальный, и демографический потенциал украинской политической нации, которая по многим чертам схожа с израильским народом, рассеянным и живущим во всем мире. Фактически, речь идет об украинском мире, который существует, но которым за 25 лет Украина так и не воспользовалась, не став центром коммуникаций этого украинского мира.

Если мы за четверть столетия совершили две демократические революции, сдерживаем агрессию одной из сильнейших армий мира, дважды выиграли Евровидение, имеем современное искусство, которым восхищаются во всем мире, энергетическую мощь, строим самолеты, то и государство мы способны построить сильное и современное.

Для нас нет ничего невозможного.

Слава Украине! С наступающим праздником. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.