20 января 2017, пятница

За счет чего Украина выполнила бюджет

комментировать
Что обеспечило такой результат, которого не ожидали в течение года

Государственный бюджет прошлого года по доходам почти выполнен. В общий фонд поступило 574,7 млрд грн, что всего на миллиард меньше запланированного законом. Да и то с учетом предновогоднего бюджетного зуда по пересмотру бюджета (конечно же, в сторону увеличения как расходов, так и доходов).

Важно выяснить, что обеспечило такой результат, которого не ожидали в течение года. Причина проста – инфляция. В прошлом году прогнозировался рост потребительских цен на 12% (декабрь к декабрю), по факту он составил 12,4%, почти на прогнозируемом уровне. Но в последние месяцы инфляция значительно ускорилась с 7,9% в сентябре (по итогам 12 предыдущих месяцев) до 12,4% в декабре.

И не потребительские цены обеспечили полученные доходы. Рост цен в промышленности закладывался на уровне 10,4%, по факту он оказался в три раза выше – 35,7%. Причем этот рост ускорился с 16,4% в сентябре до 35,7% в декабре.

Не высокие темпы роста экономики или закрытие лазеек в налогообложении, а рост цен обусловил получение запланированного размера доходов.

Текст опубликован с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.