5 декабря 2016, понедельник

О ценах, зарплатах и возможностях украинцев

комментировать
Когда восстановится покупательная способность украинцев, и что для этого нужно сделать

Покупательную способность нельзя определить по динамике обменного курса национальной валюты. Мы покупаем не только (а в последнее время даже не столько) импортную, но и отечественную продукцию. Есть и второй ограничитель для внутренних цен – спрос, который в свою очередь зависит от доходов.

Поскольку на украинском рынке за товары и услуги мы платим в гривне, то покупательная способность гривны зависит от того, насколько возросли гривневые цены. В профессиональных оценках нельзя руководствоваться динамикой цены одного или нескольких продуктов, как бы они не были важны. Учитывают большой набор потребительских товаров и услуг, оплачиваемых нами, и динамику цен на них.

Итак, в прошлом году указанный набор товаров подорожал на 24,9% (декабрь к декабрю). Называется этот показатель инфляцией. Каждый из нас в среднем потерял в своих возможностях покупок 20% (1:1,249=0,80). Такая оценка справедлива по отношению к покупательной способности гривны. Но если мы говорим о покупательной способности человека, нужно учесть и то, что произошло с его доходами. Пока невозможно оперировать статистикой доходов (ее еще нет), поэтому используем показатель динамики заработной платы.

Сравниваем: цены за год повысились на 24,9%, заработная плата в экономике за этот же период  (декабрь к декабрю) – на 10,4%. Очевидно то, что мы и так ощущаем. Реальная заработная плата упала на 11,6% (отнимать здесь цифры нельзя, нужно делить – 1,104:1,249=0,884, что равно уменьшению на 11,6%).

Деньги – это бумажки, инструмент для взаимного обмена продуктами человеческой деятельности 

Понимаю возможную реакцию многих. Потому что у кого-то зарплата вообще упала (номинальная), у кого-то она могла удвоиться, структура потребления у людей разная, а значит, и разное ценовое влияние. Но статистика не может оперировать другими показателями, отличными от средних.

Для упрощения не буду учитывать в дальнейших оценках то, что в 2014 году повысился еще и налог (1,5% военного сбора забрали из наших заработков).

Итак. Для восстановления покупательной способности в 2015 году нужно было бы повысить реальную заработную плату на 13,1% (1:0,884). Но, по оценкам правительства, в текущем году ожидается и новый рост потребительских цен на 26,5% (реалии могут оказаться хуже, и январь уже дал сигнал хуже). Поэтому номинальную заработную плату в этом году нужно уже увеличить на 43,1% (1,131 х 1,265 = 1,431)

Надеюсь, ни один думающий человек не скажет, что нужно на такой уровень и повысить среднюю заработную плату. Вспомним, что деньги – это бумажки, инструмент для взаимного обмена продуктами человеческой деятельности (или услугами). Бумагой сыт не будешь. Было бы что потреблять. А здесь-то тоже проблемы. Экономика падает. Нет еще цифр спада за прошлый год (поквартально они следующие: -1,1, -4,7, -5,3, -15,2%). Прогноз  спада текущего года -5,5%,  хотя есть и более пессимистические оценки.

Таким образом, в падающей экономике невозможно повышение покупательной способности граждан. Такое повышение требует восстановления экономического роста. Нельзя потреблять то, чего нет. И устранение причин, вызывающих спад экономики, ее восстановление и рост – первоочередная задача.

Подчеркну напоследок, что предметом данного изложения не были вопросы правильной социальной политики в условиях довольно высокой инфляции и экономического спада.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.