19 октября 2017, четверг

Нам не обойтись без денег МВФ

комментировать
Средства МВФ нужны не для того, чтобы просто «залатать дыры»

Средства МВФ нужны не для того, чтобы просто «залатать дыры»

Заявление Фонда четко и ясно увязывает выделение средств с реальными реформами, на которые в Украине так и не решились

Украине не обойтись без кредитов МВФ. Прежде всего из-за большого внешнего долга в $127 млрд, из которых $52 млрд приходится на краткосрочные выплаты - в течение ближайших двенадцати месяцев. Погасить этот долг гривнями невозможно. Для этого нужна твердая валюта.

Экспортные поступления в последние два года лишь немного превышают выплаты по импорту. Остается вопрос источника средств для выплаты $52 млрд долгов. Резервы перекрыть их не могут, потому что резервы составляют всего $13 млрд. А потому в нынешних условиях спасти ситуацию без новых кредитов невозможно.

Второй принципиальный момент. Дорога на рынок частных заимствований сейчас для страны закрыта. Единственным каналом получения валюты остался МВФ. Стоит отметить, что все остальные каналы (Всемирный банк, ЕС, правительства других стран) действуют только тогда, когда работает программа с МВФ. В то же время это позитивный сигнал для будущих частных инвесторов.

Должен отметить еще одно важное обстоятельство. Средства МВФ нужны не для того, чтобы просто «залатать дыры», как это привыкли делать украинские политики. Кредит - лишь способ получить время для принятия непростых, зачастую неприятных решений для устранения причин, обусловивших нынешнюю долговую ловушку, и в дальнейшем никогда не обращаться к «скорой помощи» - МВФ.

Частные заимствования сейчас для нас недостижимы. Единственный канал получения валюты - МВФ

Обнародованное на днях заявление МВФ относительно сотрудничества с Украиной не стоит воспринимать как отказ предоставить средства. Это четкая и очевидная увязка выделения средств с реальными реформами, с решительными действиями, на которые так и не решились в Украине. Без таких действий толку от денег МВФ нет. Ибо в таком случае они лишь создают иллюзию движения, загоняя проблему вглубь.

Очень хочется надеяться, что в нынешней непростой ситуации украинские политики проникнутся ответственностью за страну, откажутся от популизма, примут необходимые для экономического восстановления решения и продолжат сотрудничество с МВФ.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.