4 декабря 2016, воскресенье

Налоговый рай для избранных

комментировать
Как можно инвестировать там, где одни должны платить налоги, а другие по воле депутатов по решению чиновников такой обязанности не имеют?

Парламент одобрил в первом чтении законопроекты о расширении офшорных налоговых режимов.

Напомню, что офшорами являются налоговые режимы, где налогов нет или они ниже. И если мы привыкли относить к офшорам другие страны, то это далеко не так, ибо они есть и в Украине. Но в отличие от других стран, где такие режимы вводят для всех, у нас они – для избранных.

Представим ситуацию: кто-то покупает товар с НДС, то есть с надбавкой в 20%, кто-то может не платить 20%. Для этого всего лишь надо получить статус индустриального парка, право предоставления которого имеет самый честный украинский чиновник.

Зададимся простым вопросом: а как будет чувствовать себя тот, кто такого права не имеет? Как ему конкурировать с привилегированным бизнесом (а льготы касаются не только НДС)?

И это забота об инвестиционном климате? Как можно инвестировать там, где одни должны платить налоги, а другие по воле депутатов по решению чиновников такой обязанности не имеют?
Дискриминация происходит не только по линии: один платит, другой нет, но и по линии: украинский продукт, импортный. Дело в том, что норма в отношении НДС (в силу технологии взимания НДС) к украинским товарам действовать не может. Она касается только импорта. А теперь простая задача: если импортный товар можно купить, не платя НДС, а национальный – с уплатой, то какой товар будут покупать? Ответ очевиден. Это политика налогового подавление национального производителя, а по последствиям это все равно, что установить на импорт отрицательную пошлину, доплату из бюджета за ввоз импортных товаров. Все это делается под лозунгом развития национального производства. При таких условиях лучше вкладывать в других странах, а потом без налогов ввозить в Украину.

Кто-то покупает товар с НДС, то есть с надбавкой в 20%, кто-то может не платить 20%

Налоговый рай для избранных. Не могу иначе называть принятие подобных законов. Единственное приятно (хотя непросто говорить о приятном в принятии таких решений): значительное количество депутатов, понимая проблему, не голосовало за это решение. А потому еще один закон относительно освобождения «избранных» от уплаты импортной пошлины был проголосован после уже традиционных несколько кратных «учебных упражнений» по голосованию одного и того же вопроса.

Текст публкується с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.