19 августа 2017, суббота

Кому будут платить 300 тысяч в месяц

комментировать
Как при мизерном значении минимальной заработной платы можно устанавливать зарплату, в 200 раз превышающую этот уровень?

315 тыс. грн в месяц – такой новый социальный стандарт введен в Украине с 1 января 2017 года законом «О судоустройстве и статусе судей». Речь идет о зарплате украинских судей (судейское вознаграждение, как ее называют).

Не могу принять того, как при мизерном значении минимальной заработной платы можно устанавливать зарплату, в 200 раз превышающую этот уровень (отмечу, что речь идет о работниках, которые получают оплату из бюджета). А именно такая норма проголосована парламентом.

Закон устанавливает зарплату в местных судах в размере 30 минимумов, в апелляционных – 50, в Верховном Суде – 75. Но это только оклад. А есть еще надбавки к окладу. До 80% – за выслугу лет, 15-20% – за ученую степень, 5 и 10% – за работу с секретными документами. Эти три надбавки в максимальном размере достигают 110%. А есть еще региональный коэффициент (до 25%).

Давайте подсчитаем. Если привязываться к минимальной зарплате времен введения этих норм в 1600 грн (с 1.01.2017 года), то оклад судьи Верховного Суда составляет 120 тыс. грн (75 х 1,6). Максимальная надбавка – еще 132 тыс. грн. Набегает уже 252 тыс. А с учетом регионального коэффициента Киева набегает уже 315 тыс. грн в месяц. Разделите эту сумму на минимум, и получите названную цифру соотношений – 200 раз, или цифру отношения к средней зарплате по Украине – 64 раза.

Нам, очевидно, следует ожидать массовой иммиграции судей из Польши

Максимальная оплата судей местных судов составляет 126 тыс., апелляционных судов – 210 тыс. И если для последних двух категорий предусмотрено поэтапное введение, начиная с 63 и 105 тыс. грн, то в Верховном Суде это вводится сразу.

После этого решения нам, очевидно, следует ожидать массовой иммиграции судей из Польши. Потому что там оплата судьи Верховного суда втрое меньше - 105-120 тыс. грн. В Чехии, Латвии и Литве она еще меньше. Не забудем упомянуть, что и экономическая ситуация в этих странах несколько иная.

Не забыты и особые пенсии. Правда, называют их не пенсиями, а ежемесячным пожизненным денежным содержанием. Оно может составлять до 90% зарплаты. Причем не зарплаты в период пребывания судьи на должности, а зарплаты ныне работающего судьи.

При средней пенсии в Украине 1,7 тысяч грн считаются нормальными выплаты некоторым пенсий в размерах сотен тысяч гривен (в 160 раз больше нынешнего минимума).

Не хочу вспоминать другие социальные нормы. Этого достаточно. Не знаю, что добавить к сказанному. Потому что уже даже не грустно.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.