22 февраля 2017, среда

Карман завтрашнего дня. О «хотелках» и долгах в бюджете

комментировать
Бюджет на следующий год предлагает нам жить с нарастающим долгом. Никогда не привыкну и не буду спокойным, слыша цифры таких масштабов, которые свидетельствуют о серьезных дисбалансах в государственных финансах

Проект бюджета на 2017 год построен на завышенных доходах. И речь даже не о том, что в нем учтены денежные средства, которые должны поступить от еще не принятых налоговых и других изменений, сумма которых превышает 25 млрд. грн.

Поступления в общий фонд государственного бюджета ожидаются в размере 654 млрд. грн. С учетом текущей динамики недобора денег в казну это превышает показатель 2016 года на 17%. В то же время изменение цен как потребительских, так и цен в промышленности предусмотрено в размере чуть более 8%, а рост экономики прогнозируется 3%. Трудно понять, что должно обеспечить запланированный рост доходов, если еще добавить потерю 10 млрд. грн. доходов от уплаты рентной платы за добываемый газ и газовый конденсат. Надежда на чудо экономического роста или на инфляцию?

Меньше, чем хотели, больше, чем могли. Такой вывод можно сделать, рассматривая расходы государственного бюджета. Их размер предусмотрен в сумме 775 млрд. грн. Есть ли для этого необходимые ресурсы, доходы? А их всего 706 млрд. грн. Упуская некоторые технические детали, с учетом завышенных доходов нехватка средств может превысить 100 млрд. грн. Это составляет 4% ВВП, а не 3%, как озвучивает правительство. А куда, кроме этого, деть векселя, которыми, вместо денег хотят «оплатить» судебные решения? Или денежные средства, которые могут быть направлены на рекапитализацию банков и Фонда гарантирования вкладов? Их в балансе расходов нет.

Нам не помогут никакие кредиты, если мы будем и дальше жить в долг и наращивать их

При значительной нехватке средств на заложенные в проект расходы бюджетные запросы были еще выше. 410 млрд. грн. «хотелок» в бюджет не включено. Продолжаем делить несуществующее и забирать из кармана завтрашнего дня?

В общем, бюджет на 2017 год предлагает нам жить с нарастающим долгом. Документ предусматривает предельный размер государственного долга (прямого и гарантированного) на конец 2017 г. в сумме 2296 млрд. грн. Сравнил эту цифру с соответствующей цифрой бюджета текущего года – 1946 млрд. Прирост – 350 млрд. грн.

Никогда не привыкну и не буду спокойным, слыша цифры таких масштабов, которые свидетельствуют о серьезных дисбалансах в в государственных финансах и о постоянном «побеге» политиков от решения проблем. Нам не помогут никакие кредиты, если мы будем и дальше жить в долг и наращивать их. Ни одной гривни прироста долга – должно стать ориентиром в ближайшие годы.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.