11 декабря 2017, понедельник

Экономический перекос

комментировать
После трех лет положительной динамики, когда внешний долг уменьшился на $29 млрд, в нынешнем году он снова начал расти

Заслуживает внимания еще один перекос нынешней экономической ситуации. При росте экономики на уровне около 2% заработная плата выросла на 37,2% (сентябрь к сентябрю предыдущего года). Очевидна серьезная диспропорция, которую наша экономика наполнить не способна. Поэтому значительную часть «наполнения» доходов взяли на себя цены. По итогам десяти месяцев инфляция превышает даже уже уточненный годовой прогноз – 11,5% (до декабря 2016).

И цены не взяли на себя весь «удар». Видим еще одну аномалию. Реальная зарплата в Украине выросла на 17,3% (за этот же период). Как такое возможно при двухпроцентном росте экономики?
Возможно, если наши доходы наполняют импортные товары. Их покупают за доллары, продавая на внутреннем рынке за гривны. Но это начало возрождать нездоровую проблему последнего десятилетия.

Последние три года (2014-2016 гг.) Украина имела положительный баланс внешней торговли. Экспорт товаров и услуг превышал импорт.

Значительную часть «наполнения» доходов взяли на себя цены

В нынешнем году, за восемь месяцев, товарная часть (без услуг) сведена с дефицитом в $3,3 млрд против $1,4 млрд за соответствующий период прошлого года. 11% импорта не покрываются поступлениями от экспорта.

После трех лет положительной динамики, когда внешний долг уменьшился на $29 млрд, в нынешнем году он снова начал расти (на $2 млрд за полугодие).

В который раз хочу напомнить: употребить можно только то, что произведено. Можно попробовать обойти эту экономическую аксиому. И некоторое время это может получаться. Но в конечном счете за все придется платить. Поэтому привлекаю внимание к этим тревожным колокольчикам, требующим адекватной реакции. Как бы ни воспринимались «приятные» социальные решения «желудками» многих наших граждан.

Опубликовано с разрешения автора

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции й наших известных колумнистов Диалоги о будущем . Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.