28 июня 2016, вторник

Что Украине делать с долгами

комментировать
Ключевая украинская проблема, долги, не стала вызовом, который обусловил бы адекватные, необходимые в такой ситуации действия

Дефицит государственного бюджета 2015 года, по предварительным оценкам, превышает 110 млрд. Грн. или 6,1% к ВВП. В этот расчет дефицита включены все расходы правительства, в том числе и те, которые не проходят через бюджет, а финансируются за счет ценных бумаг (ОВГЗ), минуя казначейство. Хотя эта цифра существенно ниже прошлогоднего значения и значительно меньше оценок, которые прогнозировались в течение года, дефицит в 6,1% ВВП мало кого может порадовать. Но динамика этого показателя, по сравнению с предыдущими годами, казалось бы, заслуживает положительной оценки. Все было бы так, если бы ...

Приведенная дефицитная арифметика далека от реального положения вещей. Обусловлено это тем, что главный вклад в рост бюджетных доходов сделала инфляция. Вместо 12% роста потребительских цен, который правительство учло при разработке бюджета, фактически получено 43,3%. При этом «забыли» о расходах. Прожиточный минимум, лежащий в основе минимальной зарплаты и пенсии, был при этом увеличен на 13% (при том, что в 2014 году никакого роста не было вообще).

Восстанавливать минимальные стандарты жизни в Украине не собираются? А как только это будет сделано, то, что сегодня арифметически фиксируется как уменьшение дефицита исчезнет.
К сожалению, два последних года заставляют констатировать: в решении крайне серьезного вызова для страны - дефицита бюджета и связанных с ним долгов - существенных сдвигов так и не произошло.

В прошлом году на обслуживание долга потрачено 84500000000. Грн. бюджетных средств. На эти цели ушла каждая шестая гривна поступлений в общий фонд государственного бюджета. В позапрошлом, 2014 году, долговое обслуживание обошлось нам хоть и в немалую, но значительно меньшую сумму - 48 млрд.

Отмечу, что речь идет лишь об уплате процентов. А на погашение самих долгов 2015 потрачено почти 420 млрд. Проходят эти суммы не по разделу «расходы бюджета» и покрываются не из бюджетных доходов, а новыми заимствованиями с параллельным влезанием в новые, дополнительные долги.

Похоже, эта ключевая украинская проблема, проблема долгов, не стала тем вызовом, который обусловил бы адекватные, необходимые в такой ситуации действия.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.