28 июля 2016, четверг

Украина меняется

комментировать
Лучший памятник Небесной сотне — это Украина, которая по‑настоящему избавилась от коррупции, кумовства и клептократии
© Фото: Екатерина Сергацкова

Лучший памятник Небесной сотне — это Украина, которая по‑настоящему избавилась от коррупции, кумовства и клептократии

На Майдане и после него вы показали всему миру, что, когда украинцы держатся вместе, ни клептократ, ни олигарх не смогут остановить вас

Через два года после Революции достоинства руководители Украины, стимулируемые активным, вовлеченным и сознательным гражданским обществом, провели сложные политические и экономические реформы, чтобы приблизить страну к ее европейскому будущему. Они сделали это в условиях конфликта на Востоке, организованного Кремлем, и бедственной экономики, унаследованной от эпохи Виктора Януковича. Эти обстоятельства делают достижения последних двух лет еще более вдохновляющими.

Изменения не прошли легко, они потребовали больших жертв. Как сказал вице-президент США Джо Байден во время своего визита, чтобы почтить память тех, кто отдал так много — в первую очередь на Майдане, а затем в Донбассе, — каждый из нас обязан ответить на вызов истории и помочь построить единую, демократическую Украину.

Лучший памятник Небесной сотне — это Украина, которая по‑настоящему избавилась от коррупции, кумовства и клептократии. Это Украина, связанная более крепкими узами с Европой, что обеспечит новые возможности, новый рост и даст возможность новому поколению реализовать заложенный Богом потенциал.

Легко потеряться в ежедневных политических и бюрократических усилиях в направлении экономических реформ. В такие времена важно не сводить глаз с горизонта — следить за трендами, а не заголовками. Признать, что изменения происходят и прогресс есть — будь то в Верховной раде, Национальном банке, полиции или реформированном НАК Нафтогаз Украины. На самом деле, это самый значительный прогресс в истории Украины.

В такие времена важно не сводить глаз с горизонта — следить за трендами, а не заголовками

В течение последних двух лет страна провела успешные президентские, парламентские и местные выборы в соответствии с международными нормами. Вы работаете над вашей программой МВФ. Ваша валюта стабилизировалась, и вы восстановили свои резервы. Вы упорно трудились, чтобы восстановить доверие к Украине со стороны международного финансового сообщества. В Украине появилась новая, честная национальная полиция, которая получила самый ценный актив — доверие общества. Вы добились прогресса в области децентрализации, расширив полномочия местных властей, чтобы улучшить качество услуг для граждан. Экономический рост возвращается, а новая зона свободной торговли с Евросоюзом открыла захватывающие возможности для реализации неиспользованного экономического потенциала Украины.

Мы все согласны, что можно и нужно сделать больше, особенно в области борьбы с коррупцией. Но прогресс последних двух лет показывает, что Украина меняется.

На Майдане и после него вы показали всему миру, что, когда украинцы держатся вместе, ни клептократ, ни олигарх, ни какая бы то ни было иностранная сила не может остановить вас.

Построив открытое, демократическое правительство, которое проводит реформы и действительно служит народу, лидеры Украины могут показать миру, что возврата к прошлому не будет. Это то, ради чего тысячи людей стояли на Майдане. Это то, за что отдали свои жизни герои Небесной сотни и тысячи тех, кто погибли, защищая свою страну от неотступного российского агрессора. Их жертва – ваш долг.

В духе Майдана руководству Украины следует поставить интересы украинского народа выше узкопартийных и личных интересов.  Они могут использовать эту возможность и помочь Украине по праву занять свое место среди свободных, демократических, западных наций. Это будущее, которого украинский народ хочет и заслуживает. И это лучший способ почтить надежды, мечты и память тех, чья кровь и мужество дали Украине еще один шанс на свободу.

Текст опубликован в журнале «Новое Время» за 19 февраля 2016 года в рамках темы номера «Взгляд со стороны: достижения и провалы Украины».

Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.