8 декабря 2016, четверг

Министерство пропаганды 21 века

комментировать
Украине недостает информационной стратегии, а не Министерства информационной политики. Но, похоже, власть постоянно путает эти понятия

Во вторник, 2 декабря 2014 года, новое «постмайданное» правительство приняло присягу в Верховной Раде. В состав правительства вошел Юрий Стець, который возглавит еще не созданное Министерство информационной политики. Новый министр считает, что это ведомство будет защищать государство от разрушительного влияния российской пропаганды.

Юрий Луценко, глава фракции президентской партии Блок Петра Порошенко, публично поддержал новое министерство и заявил, что ни о какой цензуре в украинских СМИ речи не идет. Напротив, ведомство будет отвечать за противодействие пропаганде РФ, предоставляя точную и достоверную информацию.

Я прочла проект закона и обратила внимание на несколько «интригующих» моментов, а именно – пункты, в которых указано, что министерство сможет напрямую контролировать публикации СМИ, их структуру и даже сможет влиять на кадровые назначения:

Статья 3: «…реализация государственной политики в сферах распространения информации…»

Информационная политика – не ракетостроение и новый орган власти тут не нужен, достаточно элементарного здравого смысла

Статья 4, пункт 38: «…создает, ликвидирует, реорганизовывает предприятия, учреждения и организации, утверждает их уставы, в установленном порядке назначает на должности и увольняет руководителей, формирует кадровый резерв на должности руководителей предприятий, учреждений и организаций, которые относятся к сфере управления МИП Украины».

Эти отрывки и вызывают опасения в том, что министерство получит прямые и непрямые полномочия цензора.

Кроме того, в законопроекте есть статьи об улучшении качества журналистики в Украине – еще один пример патернализма. Качество журналистики лучше будет повышаться в условиях свободной конкуренции на медиарынках, между школами журналистики и профессиональными организациями, а уж точно не благодаря министерскому контролю.

Тем не менее, давайте отложим ненадолго наши опасения насчет ненадлежащего влияния министерства на медиа-контент и сосредоточимся на проблемах, которые стоят перед украинским правительством.

Во-первых, внутри страны и между государственными органами наблюдается отсутствие последовательной информационной политики. Еще одна широко распространенная проблема – некомпетентность. Потратить несколько дней, чтобы договориться с пресс-секретарем госоргана или министерства для получения комментария, считается нормой. Больше того, контактные данные сотрудников пресс-службы – секрет посерьезнее иных данных, касающихся национальной безопасности, а пресс-релизы по ключевым вопросам не публикуются, либо же публикуются не только с опозданием, но и без какой-либо конкретики в тексте. Государству нужна единая информационная политика в вопросах национального брендинга, имиджа и соответствующей реакции на внутреннюю и внешнюю критику. Украине также нужно бороться и за людей на востоке Украины и противостоять попыткам России исказить понимание ситуации странами Запада.

Тем не менее, существует простое решение. Если вы хотите, чтобы правительственная организация проводила качественную информационную политику, организуйте хорошую PR-кампанию, создайте профессиональный вебсайт, страницы в соцсетях, горячую линию и убедитесь, что ваш секретарь действительно отвечает на все полученные письма.

Информационная политика на государственном уровне может и должна реализовываться Министерством иностранных дел, Институтом национальной памяти или любым другим государственным органом. Они сами могут совладать с тем, что соперник перекручивает факты, могут готовить пресс-релизы со своим взглядом на ситуацию и служить обществу верой и правдой, доказывая неправоту врага.

Сфера информационной политики – не ракетостроение. Чтобы успешно проводить такую политику, новый орган не нужен, достаточно элементарного здравого смысла. Конечно, обеспечение качественной работы с общественностью – удовольствие недешевое, но этому есть причины – талант не бесплатен, и, если правительство хочет преуспеть в информационной войне, в это придется вложить средства.

Проблема в том, Украине не хватает информационной стратегии, а не Министерства информационной политики, но украинская власть постоянно путает эти понятия. 

VoxUkraine специально для "Нового времени"

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Агнешка Пясецкая   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.