9 декабря 2016, пятница

Остановите новогоднюю вакханалию

комментировать
Треть года мы не можем работать в полную силу, потому что готовимся к праздникам и отпускам, отдыхаем и опохмеляемся. Настало время разорвать порочный круг национальной праздности

Приближается Новый Год и Рождество, а значит, страна традиционно уйдет в запой на 2-3 недели. От разгула корпоративов и лавины брендированных подарков в этом году нас спасает только война – компании перечисляют деньги на потребности армии и беженцев. Но даже война не способна предотвратить мертвый бизнес-сезон в новогодний период.

Традиционно производительность труда начинает стремиться к нулю в последнюю декаду декабря. Раскачиваться после тяжелого новогоднего отдыха мы начинаем с третьей недели января, и только в начале февраля восстанавливаем достойный рабочий темп. Наши гуляния и возлияния по факту оплачивают работодатели и владельцы бизнеса – продуктивность в январе в два раза ниже, а зарплату мы получаем такую же, как всегда.  

Новогодний угар – не единственный стоп-кран экономического цикла. В начале мая еще две недели выпадают из жизни страны. На майские праздники подъем только в туристической отрасли и у производителей мяса и водки. А за маевками уже и лето недалеко, и отовсюду слышатся заклинания: «давайте отложим до сентября, когда все вернутся из отпусков».

Разогнавшись в работе, нам приходится останавливаться, чтобы всласть отдохнуть. Например, если вы устраиваете отраслевую конференцию или выставку и хотите собрать максимум участников, то у вас не 12, а всего 8 месяцев в году для мероприятия: от начала февраля до конца апреля, вторая половина мая и часть июня, а также со 2 сентября до начала декабря. Треть года мы не можем работать в полную силу, потому что готовимся к праздникам и отпускам, отдыхаем и опохмеляемся. 

Если мы хотим добиться процветания, то нужно работать, а не радоваться выходным, оплаченным из чужого кармана

Еще одна уловка, противоречащая логике, но потакающая нашей лени – перенос выходных. Мы отгуляли Пасху или День Независимости в воскресенье, а тут еще и в понедельник можно легитимно ничего не делать.

Настало время разорвать порочный круг национальной праздности. Мы должны пересмотреть наши праздники и с экономической, и с духовно-символической точки зрения. Сейчас самое удобное время для борьбы с вредными привычками. Во-первых, мы переосмысляем себя как нацию, во-вторых, только что прошли выборы в парламент. Депутаты могут принимать неудобные законы – ко следующим выборам люди привыкнут к новому графику.

В первую очередь нужно снять новогоднее и майское проклятие безделья, а также перестать выделять дополнительные выходные, если праздник в субботу или воскресенье. А также запретить «спайку» выходных, когда отдых растягивается за счет будущих суббот. Возможно, максимум дополнительную пятницу гулять, отрабатывая в субботу на следующей неделе.    

При назначении выходного дня надо учитывать в первую очередь народную традицию – существуют ли ритуалы и приготовления, особое символическое значение. И не каждый национальный праздник должен быть выходным. Мы можем ввести «День флага», как в Латвии. В памятные даты поднимать национальные флаги, иногда с траурной лентой, но не устраивать выходной.

Давайте пройдемся по нашим праздникам. Массово и с особыми церемониями украинцы отмечают такие праздники: Новый Год (нужно два дня – 31 декабря и 1 января), Рождество (7 января), «Женский день» (8 марта), Пасху (Аллилуйя! Всегда в воскресенье – не нужен отдельный выходной для соблюдения ритуалов), День Независимости (24 августа). Есть еще в народной памяти «Мужской день» 23 февраля, от которого мы, наконец-то, осознанно отказались. Возможно, стоит сделать выходным День защитника Украины 14 октября, чтобы он быстрее вошел в коллективное подсознательное.

От каких выходных нужно отказаться: 1 и 2 мая. Демонстрация пролетариев Чикаго в 1886 году за 8-часовой рабочий день уже не имеет значения. Наша народная традиция – жарить шашлыки и гадить на берегах водоемов – никак не связана с памятной датой, этим можно заняться на любых выходных. 9 мая – важный день для переосмысления истории, развенчания советских мифов и церемоний с участием немногочисленных ветеранов Второй мировой. День флага – да, но не выходной. Идем дальше. Троица – подавляющее большинство граждан нашего светского государства не могут объяснить, что это за праздник. Слава богу, он тоже всегда по воскресеньям – у религиозных людей достаточно свободного времени для соблюдения ритуалов. День Конституции 28 июня – каждый парламент и президент кроят конституцию под себя, поэтому государственную сакральность основной закон давно утратил и достоин Дня флага, но не выходного. 

День флага, помимо названных праздников, позволит выделить такие памятные даты: День Соборности Украины 22 января, День крещения Киевской Руси-Украины 28 июля, День государственного флага Украины 23 августа, День Достоинства и Свободы 21 ноября. Траурными днями флага могут быть годовщина аварии на ЧАЭС 26 апреля и День памяти жертв Голодомора (четвертая суббота ноября).

Да, у нас останется значительно меньше выходных, мы будем немного больше работать. Но именно это нам сейчас и нужно. Глупо ожидать результатов, продолжая топтаться на месте. Если мы хотим добиться процветания, то нужно работать, а не радоваться выходным, оплаченным из чужого кармана. Любите отдыхать на Новый Год и майские? Используйте свой законный отпуск. А страна тем временем стряхнет с себя сон и приготовится к рывку на конкурентные международные рынки.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Максон Пуговский   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.