7 декабря 2016, среда

Пол Манафорт – только верхушка айсберга

комментировать
Политический консалтинг для режимов, которые арестовывают инакомыслящих, цензурируют СМИ, а также преследуют меньшинства – это индустрия, которая стремительно развивается как в Америке, так и в Европе

Глава предвыборной кампании Трампа оказался в центре скандала из-за его деятельности в Украине. Однако, на самом деле Пол Манафорт является лишь верхушкой айсберга - частью крупной консалтинговой индустрии, обслуживающей интересы диктаторов и автократов.

В 2010 году, через несколько месяцев после своего избрания на пост президента Украины, Виктор Янукович выступил перед аудиторией в Нью-Йорке, состоявшей  в основном из руководителей самых успешных корпораций и ведущих финансистов. Янукович тогда победил в честной борьбе против Юлии Тимошенко, основного кандидата от сил оранжевой революции. Но чиновники и бизнес-элиты в Соединенных Штатах и Европе осторожно относились к новому правительству, учитывая, что Янукович и его политическая фракция, Партия регионов, имели репутацию пророссийских, были крайне коррумпированными, и не парились «тонкостями демократии» – продолжает Паддингтон.

Тем не менее в этот день Янукович пришел хорошо подготовленным к общению с аудиторией. Почти каждое предложение его презентации содержало отсылки к демократии, реформам или борьбе с коррупцией. Он пообещал ускорить переход Украины к честному управлению. Иностранный бизнес, как он обещал, в Украине ожидает инвестиционная среда, свободная от коррупции. Если глобальные корпорации искали выгодную  и политически стабильную среду, то это должна бы была быть Украина Виктора Януковича.

Мы не знаем, кто из консалтинговой компании Пола Манафорта готовил выступление Януковича. Но было очевидно, что новый президент Украины был подготовлен советниками, хорошо знакомыми с американской политикой. Он сказал своим гостям именно то, что они надеялись услышать. Он даже пережил один напряженный момент, когда журналист спросил его о вкладе оранжевых сил в политическое развитие Украины. Отвечая на вопрос об «оранжевом наследии», Янукович, помялся, покашлял, пробормотал что-то, и в целом произвел на некоторых слушателей впечатление человека, который все еще держал зло.

Всего за несколько месяцев демократический Янукович сменился мстительным Януковичем. Его правительство начало судебное преследование ведущих членов предыдущего правительства, прежде всего Тимошенко. Он совершил и другие действия, которые ослабили и без того хрупкие институты Украины. Он позволил процветание коррупции. И, в конце концов, в начале 2014 года он был вынужден бежать после попытки подавления нового протеста, спровоцированного его капитуляцией перед Владимиром Путиным. Тот требовал, чтобы Украина связала свое будущее с Россией, а не с демократической Европой.

Манафорт работал над тем, чтобы человек с инстинктами диктатора выглядел убежденным демократом

В качестве главы президентской кампании Дональда Трампа Манафорт получил нежелательную публичность связей с Януковичем и Партией регионов. Среди других доказательств, опубликованных после падения Януковича, есть свидетельства о том, что американский консультант получил миллионы долларов в виде теневых денежных выплат за свою работу в Украине. Мы до сих пор не знаем, в чем именно заключался его бизнес, но мы знаем, что Манафорт работал над тем, чтобы человек с инстинктами диктатора выглядел убежденным демократом перед американской аудиторией.

Манафорт был стратегом и советником Партии регионов с 2005 до, по крайней мере, 2012 года. По данным Wall Street Journal, он принимал активное участие в возрождении партии после поражения Януковича в 2004, особенно много работая над изменением образа Януковича перед выборами 2010 года. Под руководством Манафорта Янукович стал лучшим оратором и более дисциплинированным кандидатом, который редко отклонялся от текстов, подготовленных командой Манафорта. После того, как Янукович сбежал в Россию в начале 2014 года, Манафорт вернулся в Украину, чтобы помочь реорганизовать остатки опальной Партии регионов в новый проект, который был бы в состоянии конкурировать на парламентских выборах.

Конечно, Манафорт - не единственный, кто продает свои услуги авторитарным лидерам и диктаторам. Политический консалтинг для режимов, которые арестовывают инакомыслящих, цензурируют СМИ, а также преследуют меньшинства – это индустрия, которая стремительно развивается как в Америке, так и в Европе.

Еще до недавнего времени Азербайджан представляли полчища юристов, политтехнологов и PR-специалистов в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе. В то время, как некоторые из консультантов работали на национальную энергетическую компанию, другие были наняты непосредственно правительством, чтобы прикрывать ужасные нарушения прав человека в той стране.

Бахрейн потратил более 32 миллиона долларов со времени начала политических протестов 2011 года на политических консультантов в Соединенных Штатах и Великобритании. В этот период страна пережила стремительный рост количества политических заключенных и жестокого преследования шиитского большинства.

Несмотря на попытки уничтожить демократическую инфраструктуру Венесуэлы и свой «вирусный» антиамериканизм, покойный Уго Чавес не имел трудностей в поиске американских консультантов, которые представляли бы интересы его правительства и национальной нефтяной компании.

Интересы Китая представлены множеством юридических фирм и консультантов в Вашингтоне и Европе. Недавно китайское правительство организовало конкурс среди ведущих американских PR-фирм на улучшение имиджа страны, который пострадал от репрессий в отношении защитников прав человека и других диссидентов со стороны нынешнего руководства страны.

Некоторые консультанты ограничиваются юридическим обслуживанием субъектов хозяйствования – таких, как государственные энергетические компании. Но другие работают непосредственно на правительства или политическое руководство, корректируя их имидж и оправдывая акты репрессий. Во время политической поляризации в США, PR-обслуживание диктаторов является бизнесом для сторонников обеих партий – как республиканцев, таких, как бывший председатель Комитета по ассигнованиям Палаты Представителей Роберт Ливингстон и бывший лидер большинства в Сенате Трент Лотт; так и демократов, таких, как бывший сенатор Джон Бро и политик-ветеран Тони Подеста. В мире политического консалтинга вращаются и такие глобальные фигуры, как Тони Блэр и Генри Киссинджер, учредители и дилеры одноименных консалтинговых фирм.

К счастью, консультанты часто не в состоянии убедить мир в том, что такие очевидно коррумпированные фигуры, как Виктор Янукович, на самом деле отданы борьбе с взяточничеством; или в том, что Владимир Путин является человеком, с которым мы можем вести бизнес; или в том, что Си Цзиньпин строит китайскую демократию по-своему и в своем собственном темпе.

Тревожит, однако, то, что те же самые методы, которые превратили посредственных политиков в победителей, сейчас используются и американскими имиджмейкерами в попытках убедить американские элиты, что автократы, которые глумятся над американскими ценностями, на самом деле стремятся к демократическим реформам и гармоничному сосуществованию.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Перевод – Freedom House

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Арч Паддингтон   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.