17 августа 2017, четверг

Что грозит депутатам за "неудачную" е-декларацию

комментировать
При отсутствии у декларантов надлежащих доказательств законности происхождения их имущества, они автоматически оказываются в зоне риска

В октябре закончилась «первая волна электронного декларирования». Вся информация хранится в Едином государственном реестре. Проверять ее будет специально созданный орган – Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). В рамках такой проверки установят: своевременность подачи декларации, правильность и полнота ее заполнения, а также будет проведен логический и арифметический контроль.

Кроме того, НАПК проводит «полную проверку», включающую в себя выяснение достоверности задекларированных сведений, точность оценки задекларированных активов, проверку наличия конфликта интересов и признаков незаконного обогащения. Если НАПК установит несоответствие сведений, указанных в декларации, далее должно быть направлено соответствующее письменное уведомление по месту работы декларанта и в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) для дальнейшего расследования обстоятельств и привлечения, в случае необходимости, к ответственности.

Ответственность декларантов

Здесь в самый раз вспомнить о неоднократных безуспешных попытках Верховной Рады принять законопроект о гражданской конфискации, в этом случае она была бы уместной. Почему? Гражданская конфискация – это взыскание в доход государства необоснованных активов, по которым не доказана правомерность их происхождения до завершения уголовного производства, в котором они были обнаружены. С иском об их взыскании может обращаться генеральный прокурор или руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры. В указанном законопроекте предусмотрено, что такое имущество может взыскаться в независимости от иммунитета или особенностей правового статуса его собственника. При этом предлагается применять гражданскую конфискацию исключительно к имуществу, обнаруженному в ходе расследования коррупционных преступлений.

Ответственность может применяться не только за умышленное занижение стоимости имущества, но и за завышение своих активов

На сегодняшний день, народным депутатам все-таки удалось включить указанный законопроект в повестку дня пятой сессии. Но необходимо внести изменения, позволяющие применять гражданскую конфискацию и в отношении представителей действующей власти. В таком случае данный вид ответственности может стать наиболее быстрым и эффективным способом возвращения государству коррупционных активов.

Несмотря на это, учитывая продемонстрированное народными депутатами за последние два месяца противодействие принятию указанного законопроекта, к сожалению, рассчитывать на его скорое рассмотрение не приходится.

В ближайшее время борьба с недобросовестными декларантами будет происходить в административном и уголовном поле. Под тему декларирования в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс были внесены соответствующие изменения, а именно: статья «Нарушение требований финансового контроля» и статья «Декларирование недостоверной информации». Они должны стимулировать должностных лиц своевременно подавать декларации и вносить в них правдивую информацию.

Какая ответственность, и за какие действия предусмотрена? Несвоевременная подача декларации без уважительных причин может повлечь за собой наложение административного штрафа в размере от 850 до 1700 гривен. А умышленная неподача декларации грозит декларанту уголовным наказанием в виде штрафа (от 42500 до 51000 грн), 150 - 240 часов общественных работ, лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Если на протяжении одного года будет повторное привлечение к ответственности за несвоевременную подачу декларации, обязательно применяется конфискация дохода и отстранение от должности.

За искажение в декларации сведений относительно имущества на сумму от 100 до 250 минимальных зарплат предусмотрен административный штраф от 17 000 до 42 500 грн. Если же в декларацию внесены заведомо недостоверные сведения об имуществе  на сумму свыше 250 минимальных заработных плат, это влечет уголовную ответственность: штраф от 42500 до 51000 грн, общественные работы на срок от 150 до 240 часов, лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.  

Несмотря на небольшой, по сравнению с декларируемыми суммами, размер возможного штрафа, все же предусмотрена возможность применения исправительных работ или лишения свободы с обязательным отстранением от занимаемой должности. Поэтому, при условии эффективной работы правоохранительной системы, более строгие виды ответственности могут послужить реальным сдерживающим фактором от злоупотреблений при декларировании.

Кстати, ответственность может применяться не только за умышленное занижение стоимости имущества, но и за завышение своих активов, что среди субъектов декларирования стало настоящим трендом.

Дополнительные обязанности декларантов

Отдельно также следует обратить внимание на обязанность субъектов декларирования уведомлять НАПК об открытии валютного счета в банке-нерезиденте и о существенном изменении имущественного положения. Последнее касается получения или приобретения имущества на сумму, превышающую 50 минимальных заработных плат, то есть более 80 000 грн. Уведомлять об этом НАПК нужно письменно и в 10-дневный срок.

Если не делать этого, будет штраф в размере от 1 700 до 3 400 грн. Или конфискация дохода, вознаграждения и лишение права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью сроком на один год, если в течении года уже было такое нарушение с применением обязательства выплатить штраф.

Основные преступления

Но все же, основным направлением, в котором будут работать правоохранительные органы при обработке деклараций - выявление и документирование таких преступлений как легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, незаконное обогащение и уклонение от уплаты налогов.

В СМИ и журналистских расследованиях в последнее время уже не раз звучала информация о том, как некоторые чиновники в пылу процесса подачи электронных деклараций предлагали заключить или заключали мнимые договора займа, дарения и т.п. Данные факты – это уже надлежащее основание для начала расследования по статье об отмывании доходов, максимальная санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества. Такой же максимальный срок и за обвинение в уклонении от уплаты налогов. А обвинение в незаконном обогащении предусматривает максимальную меру наказания в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Таким образом, при отсутствии у субъектов декларирования надлежащих доказательств законности происхождения их имущества, они автоматически оказываются в зоне риска привлечения к ответственности по вышеуказанным преступлениям.

И если сейчас это возможный сценарий для тех, кто уже подал свои декларации, то после 1 апреля 2017 года, когда закончится срок подачи деклараций, в подобных ситуациях могут оказаться остальные субъекты декларирования. Неприятная получится «первоапрельская шутка».

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.