10 декабря 2016, суббота

Чем грозит внедрение адвокатской монополии

комментировать
Украинские адвокаты впервые получают уникальный шанс на равных противостоять своим процессуальным оппонентам

На прошлой неделе Верховная Рада эффектно прекратила дискуссию о возможности предоставления адвокатам исключительного права на представительство интересов клиентов в судах, утвердив конституционным большинством Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)».

Конституция будет дополнена новой статьей, согласно которой исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, а также защиту от уголовного обвинения. С 1 января 2020 года норма вступит в силу в полном объеме. Опыт не позволяет идеализировать цели отечественных политиков, однако принятие этого решения свидетельствует о том, что государство осознает необходимость утверждения верховенства права в Украине. Оно устало от постоянных замечаний западных партнеров и международных организаций по этой части, и понимает: без повышения уровня защиты прав человека стать полноправным игроком в современном мире невозможно. (Если, конечно, нет других действенных аргументов заставить себя слушать, но от ядерного оружия Украина отреклась еще в 1991 году).

Новые люди у власти, стремившиеся решить проблему путем реформирования правоохранительной системы, на примере следственных органов и прокуратуры уже поняли, что даже высшие должностные лица государства не могут самостоятельно противостоять системе. В этом власти необходима поддержка адвокатов — тех, кто в каждом отдельном деле будет стоять на страже справедливости. Думается, именно эту цель преследует законодатель, наделяя адвокатское сообщество исключительным правом на судебное представительство. Украинские адвокаты впервые получают уникальный шанс на равных противостоять своим процессуальным оппонентам.

Сегодня в Украине 35 тыс. адвокатов, а после присоединения юристов-практиков и юрисконсультов их численность возрастет до 100 тыс.

Когда говорят о монополии адвокатов часто вспоминают пресловутое решение Конституционного Суда по «делу Солдатова», которым к адвокатской практике были допущены «специалисты в области права». Мало кто дочитывает это решение до конца. Тем не менее, Суд постановил, что статус таких лиц должен быть определен в законе. На протяжении 15 лет соответствующий акт так и не был принят. Иными словами, в правовом поле не существует «специалистов в сфере права», которые могут осуществлять адвокатскую практику без получения свидетельства. Кроме того, еще в 2009 году в «деле Голованя» КСУ сказал, что законодатель может устанавливать ограничения на представительство лица в суде или государственных органах «другими лицами».

Как использовать предоставленные адвокатам преимущества для защиты прав человека и основоположных свобод?

Внешний опыт

Можно ссылаться на опыт демократических стран с богатой правовой традицией, и утверждать о необходимости эволюционного пути развития адвокатской профессии, однако история адвокатуры (да и государственности) Германии, Канады, Великобритании или США исчисляется веками. Кроме того, не нужно забывать, что в определенный исторический момент у них тоже принимались подобные нормы. Они не содержатся в конституциях, но это не изменяет их сути. В той же Германии адвокатская монополия была внедрена в 1950 году с принятием новых Гражданского процессуального и Уголовного процессуального кодексов. Законодательное закрепление адвокатской монополии существует почти во всех странах Европы. Конечно, в каждом государстве есть свои исключения из такого правила (например, никто не может запретить самопредставительство), но они предусмотрены и новой статьей 1312 Конституции Украины, а позже могут получить развитие в процессуальных кодексах.

В некоторых странах услугами адвокатов обязаны пользоваться даже государственные органы. Например, при обращении в кассационные суды, если интересы в нем могут представлять только аккредитованные при таком суде адвокаты.

Итак, что же сегодня важно сделать: не растерять богатейший опыт, полученный за годы практики частнопрактикующими юристами и юрисконсультами предприятий. Такие адвокаты могут привнести в профессию динамизм и инновации. Потому сегодня адвокаты должны первыми ратовать за создание в законе мягких условий присоединения этой группы лиц к адвокатскому сообществу. Объединение профессии в свое время проходили адвокатуры стран, на опыт которых мы привыкли равняться, — Чехии, Франции.

В целом нет ни одной идентичной правовой системы, равно как и нет универсальной модели адвокатуры. Украина выбрала свой путь. Он мог быть и иным, но главное, чтобы в итоге была достигнута цель надлежащей защиты прав человека. А обращение к адвокату сегодня дает некоторые преимущества клиентам.

Многих пугает, что введение исключительного права адвокатов сузит круг лиц, ограничит клиента в выборе представителя своих прав в суде. Однако это не совсем так: эта норма определит круг лиц, из которых клиент может выбирать. Статус адвоката не просто дает лицу право на профессию - он еще и обязывает. В частности, обязывает подчиняться единым этическим стандартам, не использовать информацию и полномочия против своего клиента.

Адвокаты несут ответственность за надлежащее выполнение своих обязанностей не только перед клиентом, но и перед адвокатским сообществом. Адвокаты — первые, кто заинтересован в том, чтобы в их рядах были только профессионалы. По опыту работы в органах самоуправления можно сказать, что адвокаты значительно жестче реагируют на умышленные нарушения, допущенные коллегами, чем их процессуальные оппоненты. Мы не можем гарантировать, что адвокат не допустит действий не в пользу клиента, но мы можем уверить, что такой случай не останется без надлежащего реагирования. Частнопрактикующие юристы не несут никакой ответственности перед клиентом. Кроме того, адвокаты обязаны заключать договор с клиентом, существенные условия которого регламентированы законом, в то время, когда другие представители могут действовать без такового.

Сегодня можно услышать о некорректности действий адвокатов, однако статистику нарушений прав клиента другими консультантами просто никто не ведет. Ведь это не значит, что таких нарушений нет.

Новые возможности

Новая редакция Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» расширит гарантии профессиональной деятельности. Она предусматривает доступ к государственным реестрам и усиление роли адвокатского запроса — несомненное подспорье для правильного построения тактики ведения дела еще до захода в суд. И это очень важно для ведения именно гражданских и хозяйственных дел — многие доказательства, которые ныне приходится истребовать через суд, станут доступны уже при обращении к адвокату.

Примечательно, что среди вех рисков монополии, эксперты называли лишь один, который может обернуться негативом для клиента — повышение расходов на юридические услуги. Но это утверждение не подкрепляется статистикой сравнения стоимости услуг адвокатов и юристов без свидетельства. С другой стороны, теория грядущего рыночного сговора выглядит надуманной: сегодня в Украине насчитывается 35 тыс. адвокатов, а после присоединения юристов-практиков и юрисконсультов их численность возрастет до 100 тыс. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить высокую внутреннюю конкуренцию. Кроме того, не надо забывать, что процессуальное законодательство, в частности хозяйственное, предусматривает возможность возмещения за счет проигравшей стороны судебных расходов на правовую помощь адвоката. Да и в целом, все материальные риски можно полностью нивелировать введением обязательного страхования профессиональной ответственности адвокатов.

Главное, что обращение клиента к адвокатам гарантирует ему сохранение основы доверительных отношений — адвокатской тайны, охватывающей даже факт обращения за правовой помощью. Также адвокаты защищены особым порядком привлечения к уголовной ответственности, что не позволяет правоохранителям произвольно проводить обыски в адвокатских офисах и жилье. То факт, что правоохранители игнорируют соответствующее требование, безусловно, бросает тень на указанную гарантию, однако не нивелирует ее в целом. Вероятно, это повод задуматься над усилением ответственности следователя, нарушившего адвокатскую тайну, и над тем, чтобы внедрить презумпцию ничтожности собранных подобным образом доказательств. Если государство возлагает на адвокатуру важную миссию по защите прав человека, адвокатура смело может требовать предоставления усиленных гарантий для ее выполнения.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.