23 июня 2017, пятница

"Маленькие" предприниматели в большом городе

комментировать
На каждого третьего предпринимателя Киева составлены акты о нецелевом использовании помещений

Мы все учимся жить в условиях кризиса. С 2013 года гривна девальвировала более чем в три раза. Это коснулось бизнеса, который пытается развиваться в непростых условиях экономики. Взять только арендные ставки на коммунальное имущество, которые существенно выросли, поскольку привязаны к курсу доллара.

Бизнес получает доход в гривне. По сравнению с 2013 годом, покупательная способность населения снизилась. По данным ООН, за чертой бедности проживает более 80% украинцев. Необходимо реально понимать, что невозможно платить больше, когда зарабатываешь меньше. Утвержденные ставки являются экономически необоснованными, что приводит к сокращению количества рабочих мест и бюджетных поступлений. Предприниматели вынуждены расторгать договора аренды и покидать коммунальные помещения. Судите сами: средняя стоимость квадратного метра в коммунальных помещениях стоит 400 грн, а в коммерческих - 250 грн. Кто в подобной ситуации выберет первое?

Арендные ставки за использование коммунального имущества содержатся в положении «Об аренде имущества территориальной общины города Киева». Однако на момент утверждения данных норм не учитывалась экономическая ситуация в стране и положение дел малого и среднего бизнеса. Если к этому добавить увеличение административной и налоговой нагрузки, то перед предпринимателями, бесспорно, возникнет вопрос рентабельности их дела. На сегодняшний день более 30% бизнесменов имеют задолженность перед городом за использование коммунального имущества.

Более 30% бизнесменов имеют задолженность перед городом за использование коммунального имущества

А если принять во внимание и то, что наша страна декларирует свои намерения на вступление в ЕС, то доля малого бизнеса в формировании ВВП стран Европы составляет от 47% до 63%, тогда как в Украине только 12%.

И очевидно, что если уменьшить процентные ставки, то на бумаге мы получим снижение поступлений в бюджет, но на практике эти потери будут мизерными. Ведь сегодня большинство предпринимателей для сохранения своего бизнеса вынуждены работать в незаконной плоскости, меняя функциональное назначение в договорах аренды. Представьте только, что на каждого третьего предпринимателя Киева составлены акты о нецелевом использовании помещений. Предприниматели хотят работать, не нарушая закон, однако с подобным начислением арендной платы это почти нереально.

И самое главное: необходимо понимать, что бюджет города, конечно, уменьшится из-за снижения процентных ставок, однако он потеряет еще больше, если предприниматели будут вынуждены расторгать договора аренды и покидать коммунальные помещения. Тенденция использования коммерческого, а не коммунального имущества, с каждым днем становится все более очевидной.

Согласно информации по семи районам столицы, в период с сентября 2014 года до апреля 2015-го были расторгнуты 187 договоров аренды, а в период с апреля прошлого года по апрель этого года их стало почти вдвое больше - 360. При этом общая площадь покинутых помещений выросла более чем в 2,5 раза. Это произошло по причине традиционного ежегодного утверждения новых арендных ставок. Во время неиспользования этих помещений, оплата земельного налога, коммунальных услуг и расходов на охрану будет оплачиваться за счет городского бюджета, а не за счет предпринимателей. Поэтому возникает логичный вопрос: что дешевле для города, уменьшить ставки и наполнять бюджет или тратить средства на содержание помещений?

Поэтому мы предлагаем предоставить скидку в 50% от установленной арендной платы, определенной по результатам конкурса. Такая скидка будет действительна до 31 декабря 2017 года. Напомню, на данный момент арендные ставки устанавливаются на год со дня принятия решения. Эта льгота не применяется к высокорентабельному виду бизнеса, а также ко всем объектам, которые были сданы в аренду на условиях конкурса. Соответствующие изменения уже предложены на рассмотрение.

И это самое малое, что мы пока можем сделать для развития малого предпринимательства. Важно помнить, что без него инновационно-ориентированное европейское государство, по сути, развиваться не может.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.