10 декабря 2016, суббота

Чтобы изменить страну, украинцам нужно начать с себя

комментировать
От состояния “я сижу и жду” и “они все виноваты” нужно перейти в состояние “иду и делаю”

Гражданское общество в Украине: что знает о нем рядовой украинец? Что его мотивирует и демотивирует отстаивать свои права? Как взаимодействуют украинцы с властями и взаимодействуют ли? Я решила сделать краткие выводы из исследования Pact, USAID и GFK “Осведомленность и вовлеченность украинцев в гражданское общество”.

1. О гражданском обществе

Гражданское общество в понимании украинца - это фонд Рината Ахметова (имиджевый инструмент крупнейшего бизнесмена страны), Громадське TV (медиа), Национальный экзит-пол (процедура опроса граждан на выходе с избирательного участка после голосования на выборах, проводимая социологическими службами), Евромайдан SOS (сайт которого уже не работает, а горячая линия была активна до июля 2014 г.), фонд Виктора Пинчука (имиджевый инструмент еще одного бизнесмена из топ-10 самых богатых украинцев), ну и Femen. По сути, из этого списка только Евромайдан SOS и Femen относятся к гражданским инициативам.

Вывод: с одной стороны, рядовой украинец почти ничего не знает о независимых гражданских инициативах, а с другой - сами инициативы недостаточно коммуницируют с широкой общественностью.

Очень показательным оказался ответ на вопрос “Можете ли вы назвать гражданские инициативы, которые мониторят избирательный процесс?”: 22% считают таковыми национальный экзит-пол (не гражданская инициатива, а социологическая процедура), Центральную избирательную комиссию (т.е. государственный орган) или наблюдателей ОБСЕ (межправительственная организация, 57 государств - участников которой обязались приглашать международных наблюдателей).

Вывод: рядовой украинец не различает государственный и гражданский сектор. И не всегда понимает, кто за что отвечает и у кого какие полномочия. Поэтому украинский коллективный мозг без разбора обвиняет всех и вся в #зраде.

Стремление помогать стране потихоньку падает, но порох в пороховницах еще есть

На словах 47% украинцев готовы помогать пострадавшим в зоне АТО, 40% хотели бы помочь стране, но не знают, как, и 39% хотят разобраться, чем именно занимаются общественные организации и движения. При этом только 5% участвовали в мирных акциях по конкретным вопросам и только 4% пошли на публичных слушания и еще 4% доложили местным властям о ямах на дорогах. 

Вывод: стремление помогать стране потихоньку падает, но порох в пороховницах еще есть. По крайней мере, на словах.

Топ-3 демотивации участия в гражданских инициативах: нет времени, не верят в изменения, не знают, как. Чуть меньше уверены, что обо всем должно заботиться правительство. Оно действительно должно. Только дороги у нас все равно разбиты, врачам и преподавателям платим в карман вместо системных изменений, а собственность на землю оформляем по связям. Ну и еще чуть меньше сказали, что никто не позвал/не пригласил/не предложил.

Вывод: рядовой украинец не мыслит проактивно. А проактивность - незаменимая характеристика успешных людей (и наций), нацеленных на результат.

Половина украинцев готова выходить из своих нор и способствовать общественному благу, если вопрос касается их лично или затрагивает интересы их семей. Вывод: это понятно. Главное, чтобы мотивация была не только на словах, а бесконечное украинское терпение и наслаждение бесправием уходило в прошлое.

2. О любви к властям

Исследование подтверждает, что рядовой украинец депутатов не любит, потому что не ощущает от них практической пользы. При этом только треть активных граждан заявили о своих планах взаимодействовать с депутатами (всех уровней). И та же треть уверена, что положение дел в стране зависит и от нее в том числе.

Вывод: вся надежда на эту активную и потенциально активную треть.

Около 80% украинцев уверены, что политические партии не представляют их интересы. Еще больше граждан им не доверяют. И считают нечестными. Особенно популярна идея уголовной ответственности за финансирование партий олигархами и крупным бизнесом. Вывод: с такой общественной поддержкой любые инициативы по контролю над финансами политических партий пойдут на ура.

Топ-3 причины нежелания голосовать: не верят политикам и не видят достойных кандидатов; считают, что их голос ничего не решит: не верят в честность избирательной процедуры. При этом только половина знает кандидатов своего округа. И только треть в курсе избирательных процедур.

Вывод: чтобы избежать участи “каждый народ заслуживает своего правителя”, рядовому украинцу нужно срочно избавляться от коллективного неверия и неполноценности. Чтобы сформировать внутри себя запрос на качественных политиков и последующий контроль над ними.

3. Глобальный вывод:

Гражданское общество - это когда граждане берут на себя ответственность за то, что происходит за дверью их квартиры. В их доме, на улице, в районе, городе, стране. Каждый в меру того, что его волнует и не устраивает. Когда рядовой украинец знает, кто отвечает за то, что лифт в доме не работает, и какую ответственность несет “отвечатель”, если лифт не починят. А еще какими инструментами можно влиять на него и совершает действия для позитивного социального изменения (починки лифта).

Нужно взрослеть прямо сейчас и очень быстро. Взросление предполагает, что из детсткого состояния “я сижу и жду” и “они все виноваты” я перехожу в состояние “я знаю, кто за это отвечает”, затем спрашиваю себя “что я могу для этого сделать уже сегодня”, и, наконец, “иду и делаю”. Начинать с себя.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Ярослава Прокопенко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.