7 декабря 2016, среда

Уйдет ли азаровщина из бюджета-2015

комментировать
Какие идеи и предложения станут основой налогового законодательства и госбюджета на будущий год

Верховная Рада Украина ждет проект бюджета на 2015 год. Новый старый премьер пообещал, что скоро он будет направлен в парламент – над документом сейчас работают. Вместе с ним будет внесен проект изменений в Налоговый кодекс Украины, которые станут основой для доходной части бюджета.

Ключевой вопрос: что это за изменения? 

В сентябре парламент уже отклонил правительственный законопроект с налоговыми новациями. И не только он. Документ получил множество негативных отзывов от бизнес-ассоциаций, экспертов, общественных организаций. 

После этого прошло не так много времени, но мы надеемся, что правительство готовит действительно новые документы, а не вносит косметические изменения в старые.

От чего зависит, какие идеи и предложения станут основой налогового законодательства и бюджета-2015?

От того, кто именно будет готовить эти документы, и какая цель ставилась перед их авторами.

Изменения в Налоговый кодекс готовят Государственная фискальная служба вместе с Министерством финансов Украины. Руководители этих органов изменились после Революции Достоинства, министр финансов даже дважды. Но руководители подразделений, которые непосредственно готовят изменения в законодательство – нет. Только в Минфине появился один человек, который является антагонистом к азаровской системе. Все остальные, особенно в налоговой– идеологи усиления давления на бизнес. Никоим образом не считаю их непрофессиональными или плохими, они просто выросли на принципе «отнять и поделить».

Помнят ли они, что страна задыхается без реформ? Ведь именно за них выходили на Майдан

Несмотря на то, что носителей новой идеологии среди исполнителей в налоговой службе нет, успех или провал мероприятия, в конечном счете, зависит от того, какая задача была поставлена правительством при подготовке изменений в налоговое и бюджетное законодательство.

Помнят ли они, что страна задыхается без реформ? Ведь именно за них выходили на Майдан, за них голосовали избиратели, они предусмотрены коалиционным соглашением.

Какие реформы могут быть заложены в проекте изменений в Налоговый кодекс?

Могут быть «азаровские» - с усилением полномочий налоговиков, фактическим усилением давления на бизнес, увеличением коррупционной составляющей в администрировании налогов.

А могут быть пропредпринимательские:

- с уменьшением коррупционнойсоставляющей в налоге на добавленную стоимость, налоге на прибыль, на землю, социальном страховании и других;

- с увеличением базы налогообложения без усиления полномочий налоговых органов;

- с реальной защитой прав и свобод плательщиков налогов (а это каждый гражданин Украины!) и недопущения их нарушения налоговиками.

«Азаровские» изменения направлены на получение дополнительных поступлений здесь и сейчас, ценой будущих не только налогов, но и рабочих мест.

Пропредпринимательские изменения дадут дополнительные поступления уже сегодня, но главное – они обеспечат развитие экономики, привлечение инвестиций, создание рабочих мест и, как следствие, значительный рост поступлений в бюджет в будущем.

Надеюсь, что в ближайшее время народные депутаты получат тот документ, который ждет вся страна – проект изменений, в котором мы будем обсуждать условия для развития малого и среднего бизнеса, создания новых рабочих мест и достойного уровня оплаты труда гражданам Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.