10 декабря 2016, суббота

Реформы или ультиматумы

комментировать
Вирус выборов проник и в здание Кабмина. Только так можно объяснить заявление Яценюка о том, что правительство не внесет в парламент проект бюджета на 2015 год без принятия пакета реформ

Ультимативная форма заявления говорит лишь о начале избирательной кампании. Со стороны это выглядит так: либо парламент принимает предложения Кабмина, и тогда, по версии премьер-министра, в стране начнутся реформы. Либо не принимает, что автоматически будет означать блокирование парламентом системных изменений в стране.

Собственно, на это и рассчитывают авторы ультиматума. Но для тех, кто занимается подготовкой экономических изменений, в том числе налоговой системы, подобное поведение выглядит, мягко говоря, популистичным и неоправданным.

Почему?

Потому что у правительства сегодня нет «пакета экономических и налоговых реформ». Есть отдельные инициативы, не отработанные с экспертами, несогласованные с обществом и не внесенные в Верховный Совет Украины.

Документ, который презентовал премьер на заседании Кабинета Министров, требует  серьезной доработки. И то, что хотят представить в качестве реформаторских идей, является очень спорным.

Ультиматумы – красивы в избирательном процессе, но не в реформировании коррупционной системы

Приведу простой пример. Правительство декларирует, что ставка единого социального взноса будет снижена до 15%. Это не может не нравится избирателям. Но при этом "забывают" указать, что одновременно работодателей обяжут выплачивать не менее двух минимальных заработных плат. То есть база  налогообложения увеличится вдвое не только для единого социального взноса, ставка которого снижается, но и для налога с доходов физических лиц, размер которого не изменяется. Таким образом, для многих плательщиков налогов нагрузка на зарплату не только не снизится, но и увеличится.

Именно поэтому эксперты и общество не позволили провести эту "реформу" предыдущему составу правительства, в котором его предлагал бывший министр Министерства доходов и сборов Александр Клименко. А идея абсолютно та же, непонятно, почему ее искали в недрах налоговой целых шесть месяцев. 

Так же и создание Службы финансовых расследований с широкими полномочиями и минимальным уровнем ответственности, уверена, было мечтой правительства Азарова. 
Предлагается укрупнение налогов вместо их реального сокращения - Кабмин декларирует ликвидацию 13 налогов, хотя на самом деле сокращает всего лишь 6. В результате этой "реформы" налогоплательщики получат усложненный учет трансформерных налогов.

Последним "ноу-хау", который увидели эксперты в очередной части законопроекта, которого в целом виде не видел еще никто за стенами правительства, это ограничение возможностей работы малого бизнеса с другими. И это тоже не ново для бизнеса, эту норму дважды пытался ввести Азаров, в 2010 и 2012 годах, но не смог из-за активного противостояния общества. 

Так что, когда общество занято борьбой с внешним врагом, его будут атаковать с тыла?

Не имеют права. Сейчас и так отрабатываются изменения по предыдущим ультиматумам, когда в правительстве настояли на введении спецсчетов по НДС для финансирования армии. Если не внести изменения в Кодекс, с января будущего года весь бизнес в стране встанет. 

Такие идеи не могут приниматься без предварительного обсуждения с экспертами, объединениями бизнеса и, наконец, согласно регламенту ВРУ. А их обсуждение, как я показала выше, откроет их истинную суть.

Видимо, поэтому мы и слышим ультиматумы. Премьер-министр понимает, насколько мало шансов у принятия этого документа и пытается действовать на опережение, закрепив за собой имидж реформатора.

Пора от ультиматумов переходить к диалогу и реальным реформам.

При Министерстве экономики и Министерстве финансов есть рабочие группы, которые внесли массу предложений по новой налоговой системе. Но эти предложения фактически выбросили в мусорное ведро.

Есть проекты законов о снижении ставки ЕСВ. Но их Кабмин тоже не поддерживает. Есть проекты по комплексной борьбе с коррупцией и ликвидации двухслойной (советская и рыночная) системы регулирования, но и они не интересны.

А ультиматумы - они красивы, наверное, в избирательном процессе, но не в реформировании коррупционной системы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.