25 сентября 2016, воскресенье

Как упростить жизнь бизнесу

комментировать
Пора сломать сложившуюся систему отношений бизнеса и государства

Последние прогнозы развития экономики Украины пугают своим пессимизмом. Такое впечатление, что разные организации соревнуются в том, кто напророчит нам большую глубину падения ВВП и промышленного производства. Стоит признать, что ситуация в стране действительно крайне тяжелая. Но в первую очередь, она вызвана отсутствием реформ.

Действующая система отношений государства и бизнеса препятствует экономической активности. Создать бизнес, тем более инновационный, честно платить налоги, рассчитывать на справедливое рассмотрение дел в судах и защиту права частной собственности в Украине попросту невозможно.

Все настроено таким образом, чтобы «дивиденды» получали те, кто находится у власти или же «кормит» ее. Вот почему у нас 112 место в рейтинге Doing Business, а малый и средний бизнес продолжает выживать и бороться с ветряными мельницами, а не развиваться, как это происходит в демократических странах с высоким уровнем жизни.

Все настроено таким образом, чтобы «дивиденды» получали те, кто находится у власти или же «кормит» ее

Возникает вопрос: как преобразовать эту систему, повернуть ее лицом к обычным людям, создать равные условия для всех, кто хочет строить новую Украину? Можно определить пять ключевых шагов, которые необходимо предпринять уже в ближайшее время.

Минимизировать влияние государства на бизнес. Что это означает? Следует регулировать вопросы безопасности товаров и услуг в соответствии с европейскими стандартами. В качестве примера можно привести два документа, предусматривающих  введение европейской системы государственного контроля над безопасностью и качеством пищевых продуктов. Главное достоинство этих законопроектов заключается в ликвидации бюрократических барьеров, упрощении процедур при сохранении гарантий качества для потребителей. И такие законы нужно принимать не только в АПК, но и в других сферах.

Сюда же стоит добавить создание открытого реестра исключительных требований государства согласно классификатору видов экономической деятельности, четко выписанные и однозначные полномочия представителей органов власти без возможностей для коррупции, а также прозрачность их действий. Любой, кто хочет знать, на что расходуются средства, какие решения принимаются, должны иметь возможность сделать это в онлайн-режиме. Никаких решений под грифом секретности и других реликтов прошлого.

Кроме того, необходимо: создать единые условия относительно госзакупок; направить госконтроль не на санкции, а на консультирование и помощь предпринимателям; создать единый прозрачный электронный документооборот во всех органах власти и местного самоуправления; ввести единый открытый реестр земли и недвижимости с определением собственников, а также возможностью вносить изменения в режиме реального времени одновременно с подписанием договора.

Гарантировать честное правосудие. В первую очередь, нужно обеспечить гарантии правосудности через открытое судейское самоуправление.

Создать эффективную налоговую систему. Сюда входит: прозрачное администрирование и уплата налогов по месту события (осуществление реализации, использования, выплата дохода); налоговая и финансовая амнистия предпринимателей на день принятия новой системы налогообложения; объединение налога на доходы физических лиц и единого социального взноса в один платеж; обеспечение государством минимальных социальных и пенсионных гарантий плательщикам налога с доходов физических лиц; персонифицированная накопительная система пенсионного и социального страхования, с перераспределением налоговой нагрузки между работодателями и рабочими; ориентировочно семь налогов, с возможностью определения минимального предпринимательского дохода, который не облагается (в пределах минимального прожиточного минимума) для микробизнеса.

Обеспечить неотвратимую персональную ответственность чиновника. Чтобы чиновники впредь не могли прятаться за фасадом действующей коррупционной системы, нужно, чтобы они несли неотвратимую персональную ответственность в регрессном порядке в случае нанесения ущерба своими действиями или бездеятельностью. Кроме того, стоит упразднить справки и другие документы от органов власти для органов власти.

Сделать акцент на саморегулировании. Требования к качествам товаров или услуг в определенной отрасли должны определять объединения участников рынка. При этом на рынке нельзя допускать никаких монопольных объединений. Формирование саморегулирующих организаций должно проходить открыто с правом отзыва руководителей организаций.  

Естественно, это не исключительный перечень необходимых шагов на ближайшее время. Но именно они дадут возможность перезапустить экономику и создать условия для становления среднего класса и гражданского общества, которые, в свою очередь, будут жестко контролировать действия власти. А это то, чего нам так не хватало все годы независимости.  

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.