25 июня 2017, воскресенье

Предприниматели – власти: терпение заканчивается

комментировать
Не хочется накалять ситуацию, но люди действительно находятся на грани

Вчера прошел Всеукраинский съезд малого и среднего бизнеса, со всей Украины приехали почти 500 человек. Приехали сами, сделали они это для того, чтобы власть, правительство, министры, их услышали.

Что волнует?

Проблема номер один – бедность. У людей нет денег. Реальные доходы упали на четверть, настолько же ужался розничный товарооборот, инфляция бьет рекорды и приближается к отметке 50% по итогам года. Хуже всего мелким предприятиям с небольшим оборотом и несколькими сотрудниками. Многие сокращают штат, ужимаются, из последних сил как-то выплачивают зарплату. Кто не может потянуть – закрывается.

Проблема номер два – «инициативы» правительства. Предприниматели их боятся. Особенно после налоговой «реформы», продавленной Кабмином в декабре прошлого года. Общий лейтмотив: оставьте нас в покое, не забирайте последнее. Доверия нет, как и желания испытать на себе очередной эксперимент Министерства финансов, Государственной фискальной службы и других госучреждений.

Это два разных пути. Две разных Украины

Проблема номер три – полная неопределенность. Строить планы невозможно. Никто не знает, что будет завтра, какие методы давления на малое и среднее предпринимательство в этот раз используют чиновники.

В результате такой, мягко говоря, близорукой политики, каждый день мы теряем огромные средства. Мы продолжаем падать вниз, хотя предпринимательство способно стать драйвером экономического роста.

Для этого Кабмину нужно выполнить несколько заданий, ключевые из них – это:

1. Сохранение упрощенной системы налогообложения.

2. Тотальное упрощение всех административных процедур, в том числе упрощение администрирования налогов, таможенных пошлин, процедур прекращения юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и др.

3. Усиление ответственности чиновников. В частности, введение реальных механизмов ответственности фискалов за нанесение предпринимателям убытков.

4. Сокращение количества разрешительных документов и реформа органов власти, осуществляющих надзор за предпринимателями. Обязательное требование: реформа Государственной фискальной службы, превращения ее в сервисную службу.

5. Реальное внедрение Акта по вопросам малого бизнеса для Европы и в Украине.

Что будет, если все это реализовать? Как минимум, несколько процентов дополнительного роста ВВП ежегодно, десятки тысяч новых рабочих мест, преодоление бедности, рост среднего класса, реальная деолигархизация.

Это на одной чаше весов, а на другой – социальный взрыв, голодные бунты, рост популизма. Это два разных пути. Две разных Украины.

Наш выбор определит политика в отношении предпринимателей. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.