13 декабря 2017, среда

Почему в Украине не заметили мировой рейтинг университетов

комментировать
Мы слишком сосредоточены на второстепенном, а по-настоящему важные темы находятся на периферии или и вовсе игнорируются

В июле The Center for World University Rankings (CWUR) обнародовал рейтинг лучших вузов мира, в который вошли 1 000 учебных заведений.

Две не очень приятные новости.

Первая - в рейтинге нет ни одного украинского университета. Но есть вузы соседних стран. В Польше - 9 университетов, Венгрии - 6 университетов, России - 5 университетов, Румынии - 2 университета.

Представлены и такие страны, как Колумбия, Пакистан, Пуэрто-Рико, а вот украинских учебных заведений нет. Хотя CWUR оценивал более 25 тысяч университетов мира по восьми параметрам - качество научно-преподавательского состава, количество публикаций, уровень их влияния и уровень цитирования, число патентов, уровень трудоустройства выпускников, качество образования и так называемый h-индекс университета.

Вторая не очень приятная новость - реакция на исследования CWUR-2016 в Украине. Она отсутствует: полная тишина.

Последние несколько недель у нас много писали об участии России в Олимпийских играх, выборах в США, крестном ходе, однако почти никто не заметил рейтинг лучших вузов мира. Погуглить, и вы увидите, что в украинском Интернете всего несколько сообщений по теме.

Какой вывод?

Сегодня идеи приносят огромные средства. Значительно больше нефти, газа, зерна и руды

Мы слишком сосредоточены на второстепенном. Часами можем читать и спорить о том, что сказал политик А в каком-то ресторане и с кем был политик Б, а вот по-настоящему важные темы находятся где-то на периферии. Или просто игнорируются.

Кто-то скажет – а что изменится, если в Украине чаще вспоминать о науке, образовании, новых технологиях?

Изменится.

Больше внимания – значит, больше людей будут ставить вопрос, что сделать, чтобы в 2020-2025 гг. в рейтингах CWUR было по меньшей мере 8-10 украинских университетов.

Усилится давление на политиков. Станет труднее урезать финансирование образования и науки, возрастут шансы провести качественные изменения.

На самом деле, речь идет не о рейтингах, а о приоритетах. Чтобы мы могли стать успешной страной в XXI веке, образование и наука должны быть в центре внимания правительства, парламента и всей украинской власти.

Помните, насколько выросла капитализация компании-разработчика игры Pokemon Gо и какую выручку получили украинские компании-экспортеры агропродукции в 2015 году? И хотя это не очень корректное сравнение, но покемоны повысили капитализацию на $20 млрд., а наши аграрии заработали $14,6 млрд.

Сегодня идеи приносят огромные средства. Значительно больше нефти, газа, зерна, руды и других видов сырья, но идеи не появляются просто так, для этого нужно много вкладывать в человеческий капитал.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.