8 декабря 2016, четверг

Почему Украина превратилась в страну советов, а не действия

комментировать
Еще никогда в Украине не было столько людей, знающих, что делать, и советующих другим, как им нужно работать

«Знаешь, что делать – начни с себя», – так в последнее время я все чаще и чаще перефразирую слова Сократа и Махатма Ганди.

Еще никогда в Украине не было столько людей, знающих, что делать, и советующих другим, как им нужно работать: как выводить страну из кризиса, как проводить выборы, как принимать законы, как воевать и защищать нашу страну, как вести переговоры с другими странами.

О том, что нужно делать, говорят везде. На телевидении в многочисленных ток-шоу, в газетах, на радиостанциях, в сети. 

Особенно умиляют чиновники, которые давно представляют власть, но выходят в эфиры и рассказывают о том, что нужно делать, вместо того, чтобы отчитаться о принятых и реализованных решениях. Слушая их, всегда хочется спросить – а кому вы советуете? Почему вы не делаете, а только советуете? 

Наиболее яркий пример – реформы. Редко кто не считает своим долгом поговорить о них, но как только выключаются телевизионные камеры, все заканчивается.

Редко кто не считает своим долгом поговорить о реформах, но как только выключаются телекамеры, все заканчивается

Да, сейчас практически «с колес» реформируется наша оборонка, многое удалось сделать на международном уровне, где Украина получила наивысшую в новейшей истории поддержку, но нам необходимы изменения в экономике, образовании, реальная борьба с коррупцией. Нужны кардинальные преобразования, ведь после многих месяцев советов ощутимого результата нет, из-за чего само слово «реформы» стремительно девальвирует. 

Такое же желание советовать встречается и в общественном секторе. Здесь всегда были и остаются люди, которые на рабочих встречах и конференциях говорят о том, что и как нужно сделать, берут на себя обязательства сделать какую-то часть работы, но ничего не делают. Они не выполняют то, что пообещали и продолжают выступать с советами и замечаниями к тем, кто делает. Но это общественный сектор, где люди очень часто работают на энтузиазме, не могут или не хотят разбираться в ситуации и у них есть оправдание – они не должны.

Сложнее понять тех, кто обращается за помощью, но при этом отказывается сделать необходимый минимум для самих себя. Например, бывает, что кто-то приходит на встречу, просит помочь защитить от какого-то произвола или ущемления прав, но потом не хочет прислать необходимый для этого документ или подать заявление, подготовленное моим помощником. Другими словами, расчет на то, что его проблему решит кто-то другой, без его личного участия. И это, конечно, огорчает. 

Все ли так поступают? 

Нет. Много людей присылают письма с предложениями, дополнениями, конструктивной критикой и лично я благодарна каждому из тех, кто это делает, за конкретику и участие в пошаговом изменении нашей страны.

Особенно ценны советы людей, которые добились результата. И таких, к счастью, немало. Жизнь доказала, что практика отличается от теории. Что призывают к чему-либо одни, а делают это другие. Что воюют в сетях миллионы, а на фронт идут тысячи. 

Видимо, такие же пропорции и политике. Многие лишь красиво говорят, но  лучше от этого простым людям не становится. Вместе с этим, есть и те, кто меньше думает о выступлениях на ток-шоу, но именно их работа нужна сейчас и отдельным людям, и стране. 

«По плодам их узнаете их», – эти слова из Нагорной проповеди касаются каждого из нас и особенно актуальны сегодня.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.