11 декабря 2016, воскресенье

Плюс 1% ВВП – это не рост, а стагнация

комментировать
Украина продолжает двигаться по инерции

В первом квартале 2016 года украинская экономика выросла на 0,1%. Ожидается, что по итогам года эта цифра составит 1%, а уже с 2017 года экономическая динамика ускорится.

По оптимистическому сценарию - до 3-4%, по пессимистическому - до 1,5-2%.

Не так плохо, если учесть, что в 2015 году, при правительстве Арсения Яценюка, экономика упала на 9,9%.

Но достаточно ли этого? Безусловно, нет.

По данным Всемирного банка, за последние 24 года валовой внутренний продукт Украины сократился на 35%. Мы в «лидерах», на втором месте Молдова с падением ВВП «минус» 29%, на третьем Грузия, а всего таких стран лишь пять в мире.

Украину любят сравнивать с Польшей, так вот по уровню номинального ВВП на душу населения мы отстаем от своих соседей на световые годы. У них - около $ 13 тыс., у нас - $ 2 тыс. И это при одинаковых стартовых условиях в начале 90-х годов.

По данным Всемирного банка, за последние 24 лет валовой внутренний продукт Украины сократился на 35%

О чем свидетельствуют эти цифры?

Во-первых, 2-4% роста в год оставят нас в категории стран третьего мира. Чтобы приблизиться к уровню развитых стран, не завтра-послезавтра, а хотя бы в течение ближайших 20-25 лет, нужно бежать вперед два-три раза быстрее, чем ЕС, США, Австралия, Швейцария и другие из клуба богачей. Поскольку, по прогнозам в 2016 году экономика развитых стран вырастет на 3,5%, несложно посчитать, на какие показатели нам нужно выйти.

Во-вторых, украинское экономическое чудо невозможно без изменения экономической системы. Ничего стоящего на основе постсоветской, коррупционной и зарегулированной системы отношений не построишь. Можно подкрасить, где-то подремонтировать, но старое здание - это старое здание, тогда как нам нужно современное. В свое время Южная Корея пошла на радикальное снижение налогов, сделала ставку на национальное высокотехнологичное производство и человеческий капитал и, в конце концов, сумела вырваться из нищеты. Сегодня все говорят о южнокорейском экономическом чуде, страна входит в число самых развитых в мире, но без системных изменений это было бы невозможно. И это касается не только Южной Кореи, а всех, кто смог сделать качественный скачок вперед.

В-третьих, Украина продолжает двигаться по инерции. Ничего удивительного, все предыдущие годы украинские чиновники работали в режиме «инициатива наказуема», а система работала по принципу отрицательного отбора. Однако пришло время сфокусироваться на наших сильных сторонах. В первую очередь, это - люди и присущая украинцам предпринимательская инициатива. Развитие образования, инвестиции в технологии, отсутствие коррупционных барьеров и равные правила игры - это наши драйверы экономического роста. Время стран, которые живут за счет экспорта сырья, проходит. Достаточно сравнить капитализацию Google и «Газпрома». Это одновременно и хорошая, и плохая новость. Все, как говорится, зависит от нас, а также от наших амбиций. Если 1%, или даже 2-4% экономического роста будет восприниматься как #перемога и повод для гордости, это будет означать, что мы смирились с ролью аутсайдеров в мировой экономике.

Но это ли то, за что боролись люди во время Революции Достоинства?

Нет, они боролись за настоящую налоговую реформу, за изменение системы регулирования экономики, за ответственность фискалов, за доступные кредиты для малого и среднего бизнеса, независимые суды, защиту права собственности и много других качественных преобразований.

Многие из этих проектов давно находятся в парламенте, за них нужно только проголосовать, а правительству - воплотить в жизнь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.