24 мая 2016, вторник

Пять причин, почему нельзя трогать упрощенку

комментировать
Упрощенная система налогообложения снова оказалась под угрозой ликвидации

Несмотря на то, что Азарова в стране нет, сама азаровщина никуда не исчезла – упрощенная система налогообложения снова оказалась под угрозой ликвидации. Кроме Министерства финансов, против системы единого налога в его нынешнем виде выступили депутаты-авторы проекта Налогового кодекса, зарегистрированного в парламенте 26 октября. Они предлагают запретить работать на упрощенной системе целым группам предпринимателей. И не только. Есть и другие новшества, принятие которых через какое-то время приведет к отмене упрощенки.

Таким образом, история делает очередной круг. После того, как в 2010 году единый налог удалось защитить на Майдане, наступило время нового испытания.

Кто в этот раз окажется крепче – средний класс, активные люди, которые создают рабочие места, или чиновники, желающие выжать из них последнее, чтобы «наполнить бюджет»? А на самом деле - ограничить свободу, подчинить общим, зачастую коррупционным правилам игры.

Есть как минимум пять причин, почему нельзя трогать упрощенку.

1. Это миллионы рабочих мест и огромное количество людей, которые обеспечивают себя сами.

В 2009 году в малом и микробизнесе было занято около 6,5 млн человек – вдвое больше, чем в промышленности. После того, как власть усилила давление на упрощенку, Украина потеряла около 2 млн рабочих мест в 2010-2011 годах. Но упрощенная система по-прежнему дает возможность работать нескольким миллионам человек по всей стране. Многим из них – в небольших городах и в селах, где особенно трудно с работой.

Лишая средний класс средств к существованию, власть создает очаг нестабильности

Есть ли смысл трогать тех, кто вопреки всему – падению экономики, войне, коррупции в стране, отсутствию нормальной судебной системы, продолжает работать и кормить себя и свои семьи самостоятельно, не полагаясь на государство?

2. Ликвидация упрощенки приведет к росту государственных расходов.

Оппоненты системы единого налога очень часто повторяют, что упрощенку используют, чтобы уклониться от уплаты налогов. Согласно их версии, отмена такой системы позволит увеличить доходы бюджета. На самом деле, все наоборот. Мы получим армию безработных, которых нужно будет содержать за счет бюджета. Согласно исследованиям, чтобы обеспечить 1 миллион человек доходом в размере прожиточного минимума, нужно потратить более 14 млрд грн.

3. Снизится уровень конкуренции, увеличатся цены.

Массовый уход мелких предпринимателей напрямую повлияет на уровень цен – они увеличатся. В этом году инфляция и так бьет все антирекорды и приблизится к 50%. На 2016 год прогноз более благоприятный, но он не оправдается, если из рынка выдавят малый бизнес и искусственно ограничат конкуренцию. Большие компании, монополисты сразу этим воспользуются. 

4. Это создаст новый очаг социальной нестабильности.

В любом европейском государстве средний класс – его фундамент, основа, на которой строится демократия. Мы ведь помним, кто вышел на Майдан? Главным образом, украинский средний класс. Лишая его средств к существованию, власть сама создает новый очаг социальной нестабильности. Эти люди не будут молчать, они выйдут защищать свои права.

5. Это приведет к полной утрате доверия общества к власти.

Президент неоднократно предупреждал, что откажется одобрять налоговую реформу, если она не сохранит единый налог для малого и среднего предпринимательства. Полностью поддерживаю. Если что-то пойдет не так и обещание не будет выполнено, общество может полностью разувериться во власти. Значит, мы потеряем шансы изменить страну, ведь без доверия людей ничего хорошего не сделаешь.

Что-либо менять можно будет только после того, как начнет работать новая система налогообложения и начнет восстанавливаться экономика. Не раньше. А пока лучше не нужно трогать то, что дает возможность людям работать и жить в этой стране. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.