4 декабря 2016, воскресенье

#Перемога: кассовые аппараты для малого бизнеса отменили

комментировать
Теперь мелким предпринимателям не нужно будет тратить 4-7 тысяч грн на покупку аппарата и от 200 грн ежемесячно на его обслуживание

Сегодня, несмотря на жесткое сопротивление бюрократов, нам удалось отстоять позицию активных людей, самостоятельно зарабатывающих себе на жизнь и создающих новые рабочие места. Кассовые аппараты для малого бизнеса отменили.

Таким образом, мелким предпринимателям не нужно будет тратить 4-7 тысяч грн на покупку аппарата и от 200 грн ежемесячно на его обслуживание, что в масштабе всей страны приведет к миллиардным затратам, новой волне безработицы и усилению инфляции.

Во-первых, отменено обязательное использование кассовых аппаратов плательщиками единого налога, чьи доходы в течение календарного года не превышают 1 млн грн.  

В случае, если доход выше, со следующего квартала после превышения лимита необходимо устанавливать кассовый аппарат. Таким образом будет сохраняться баланс между интересами малого бизнеса, потребителями и интересами государства. В частности, мелкий бизнес продолжает работать, он избавлен от неподъемных затрат. 

Во-вторых, упрощено администрирование кассовых аппаратов. Действующая система является громоздкой, непрозрачной и неудобной. Более того, в ней изначально заложен принцип: чиновник всегда прав, а налогоплательщик – виноват.

В Италии, Албании, Турции и Сербии фискальный учет продаж обеспечивается даже компьютером, телефоном или айпадом

Чтобы сделать отношения между фискалами и налогоплательщиками равноправными, предусмотрен ряд норм, которые дают возможность предпринимателям защитить себя от произвола и давления. Также они накладывают ряд обязательств на компании, которые устанавливает кассовые аппараты и обеспечивают передачу данных в фискальную службу.

Безусловно, осталось еще немало проблем в сфере администрирования кассовых аппаратов. Следующий шаг – использовать опыт европейских стран, где фискальный учет максимально прост и дешев. Например, в Италии с 2005 года, в Албании - с 2006 года, в Турции - с 2007 года, а в Сербии - с 2013 года фискальный учет продаж обеспечивается любыми наличными у продавца электронными устройствами – компьютером, телефоном, айпадом. Стоимость такой программы, по данным разработчиков, около 200 гривен, а обеспечение передачи данных обходится в 10-100 гривен в месяц. И не нужно покупать кассовые аппараты. Простота и дешевизна в использовании и обслуживании.

Я уверена, что мы это сделаем и в Украине. Так же, как все вместе отстояли право малого бизнеса работать в своей стране.   

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.