26 марта 2017, воскресенье

Перемога или #зрада. Год Коалиционному соглашению

комментировать
Главные проблемы - несовершенство системы власти и неготовность отдельных исполнителей по-настоящему менять страну

Прошел год с тех пор, как было подписано Коалиционное соглашение. Хороший повод, чтобы сделать определенные выводы и провести работу над ошибками.

Как участник рабочей группы, готовившей этот документ, отмечу несколько важных пунктов.

Во-первых, сам факт существования такого соглашения – безусловный плюс. Это один из наиболее содержательных документов за все время независимости. Получилась хорошая дорожная карта с планом действий, сроками выполнения и всей необходимой конкретикой. 

Хочу напомнить, что документа могло не быть. Сразу после парламентских выборов было много желающих ограничиться пустой, ни к чему не обязывающей, декларацией на несколько листиков бумаги А4. Вместо этого общество получило инструмент контроля и давления на политиков.

Во-вторых, соглашение оголило все проблемы в организации работы Верховной Рады Украины, в деятельности Кабинета министров и во взаимодействии между правительством и парламентом. Мы еще раз убедились в том, что действующая конструкция власти, мягко говоря, не очень жизнеспособна.

Из собственной практики – даже если ваш законопроект прямо предусмотрен соглашением, никаких гарантий, что он будет принят. Всегда найдется чиновник, который скажет: это нельзя принимать, потому что… далее зачитывается целый список причин, почему он против. Мы не готовы, упадут доходы бюджета, нужен переходной период и так далее.

Было много желающих ограничиться пустой декларацией на несколько листиков бумаги А4

Но, даже если закон принимается, в нем, как правило, содержатся статьи, которым требуются подзаконные нормативные акты. Постановления Кабмина, приказы и распоряжения министерств. А здесь просто огромное поле для манипуляций и саботажа. Чиновники умело пользуются этими возможностями, особенно когда не хотят выполнять вступившие в силу законы. 

Таким образом, несовершенство системы власти, неготовность отдельных исполнителей по-настоящему менять страну – главные причины, почему соглашение выполнено лишь на треть.

Много это или мало? Намного меньше, чем это нужно стране и людям. Но больше, чем могла дать власть еще несколько лет тому. Эта цифра показывает, что потенциал есть, но мы еще очень далеки от цели.

Поэтому, прежде чем посыпать голову пеплом и кричать #зрада, давайте еще раз посмотрим, какую пользу можно извлечь из пройденной дистанции длиной в год.

На этом пути есть свои победы. Их нужно закрепить и сделать позитивные изменения неотвратимыми.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.