24 августа 2017, четверг

Парламент: что на повестке дня

комментировать
14 проектов закона, крайне важных для украинской экономики

Спикер Владимир Гройсман представил план законодательного обеспечения реформ. В него вошли 488 законопроектов .

46 документов определены как первоочередные. Большинство из них - четырнадцать, напрямую влияют на преобразования в экономике.

Сразу хочу отметить: наличие приоритетов - безусловный плюс. Особенно в работе парламента, который пока не может похвастаться высоким коэффициентом полезного действия.

Вот список из 14 законопроектов, крайне важных для украинской экономики.


.jpg_09


Четыре из них подготовлены при моем участии, поэтому о них детально.

Законопроект об изменении системы регулирования экономики.

Его ключевая идея - не позже, чем через год после принятия закона полностью изменить разрешительную систему в Украине. Не подрихтовать и покрасить ныне действующую, прогнившую сверху донизу систему, а построить новую. На это выделяется 365 дней, по истечении которых старые нормы в 92 законах утратят силу. Вместо них будет либо новая, прозрачная и европейская разрешительная система, либо чиновники потеряют работу. 

Законопроект о развитии и государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Документ уже принят в первом чтении. Он пропитан европейским духом партнерства. В нем роль малого и среднего бизнеса абсолютно иная, нежели сейчас. Это своего рода основа для развития предпринимательской инициативы в Украине. Фундамент, на базе которого будет расти украинский средний класс.

Законопроект об уменьшении налогового давления на плательщиков налогов.

Название говорит само за себя. В документе предлагается ограничить возможности контролирующих органов в вопросе проведения проверок, применения административного ареста активов, освободить плательщиков налогов от уплаты штрафных санкций в случае оплаты налогового обязательства в течение 10 дней после получения налогового уведомления. Кроме этого, в законопроекте заложено много других механизмов, которые позволят бизнесу снизить давление фискалов.

Законопроект о налогообложении в агропромышленном комплексе.

Он убирает тот негатив, который принесли "пожарные", как правило, в канун Нового года, изменения в Налоговый кодекс. А так как таких "пожаров" было много, необходим отдельный законопроект, который позволит АПК жить и работать.  

Документ регулирует вопрос налога на недвижимость в сельской местности, а также штрафов в случае его неуплаты, вопрос авансовых платежей налога на прибыль и др.

Принятия этих и других законопроектов вместе с проведением судебной реформы станут основой реформ в Украине, так как обеспечат создание рабочих мест и уплату налогов для проведения других изменений в стране.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: [email protected]

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.