26 июня 2016, воскресенье

О Яценюке: а король-то голый

комментировать
Уже год, как в Украине отстранен от власти режим Януковича-Азарова, год работы поддержанного Майданом премьер-министра Яценюка, год возможностей для проведения реформ

Этот год прошел под знаком сопротивления агрессии России. Одновременно он принес самые большие в истории Украины стимулы к реальным изменениям. Это – огромный запрос со стороны общества на реформы, необходимость финансировать нашу армию, которая защищает страну и наши семьи, фактическая ликвидация отношения с некогда основным экономическим партнером.

Состоялись ли реформы? Ответ – нет. Это подтвердят эксперты, граждане Украины и наши друзья за рубежом.

И курс гривны является не причиной, а следствием правительственной экономической политики, следствием отсутствия изменений.

Да, 20% нашего экспорта осталось на оккупированной территории, но промышленное производство в 2014 году сократилось на 10,7%, а в январе 2015 г. темпы падения ускорились до 21,3%.

Да, экспорт в Россию сократился на 33,7%, но экспорт в страны Европейского союза увеличился лишь на 2,6%. При этом в IVквартале 2014 г. падение украинского экспорта в ЕС составило около 22%.

Мы не спрашиваем, почему нет инвестиций, ведь на нашей территории идут боевые действия. Но почему не только предприятия Востока, но и Центра и Запада Украины снижают свое производство?

Курс гривны является не причиной, а следствием правительственной экономической политики, следствием отсутствия изменений

Потому что нет гарантий выполнения закона, а, следовательно, сохранения права собственности. Судебная реформа началась только в феврале 2015 года, после принятия внесенного Президентом законопроекта. Он еще не вводит конституционных изменений, но начинает разворачивать судебную систему в сторону справедливости.

Потому что принятые в течение года законы, предусматривающие сокращение контролирующих полномочий органов власти, а значит уменьшение, так и не стали частью действующего законодательства. А все из-за отсутствия подзаконных актов, которые должен был принять правительство, но так и не принял.

Потому что девять «продавленных» Яценюком налогов создают большее фискальное давление на производство, чем прежние двадцать два налога.

Потому что правоохранительные органы не реформированы – не изменено их отношение к гражданам, их функции и даже люстрация их странным образом не коснулась.

Потому что монополии остались, а принятые изменения в налоговое и регуляторное законодательство не только не создают условия для развития малого и среднего бизнеса, а попросту его уничтожают.

И таких «потому что», к сожалению, огромный список.

В течение прошедшего года дважды формировалось правительство, был избран президент, был переизбран парламент, заменен глава Нацбанка и генеральный прокурор Украины. Не менялся только один управленец, который путем манипуляций, угроз и шантажа заставляет Верховную Раду принимать инициированные им законы, который игнорирует и позицию министров, и позицию депутатов.

Это – премьер-министр Арсений Яценюк.

Результаты его работы говорят только об одном: а король-то голый! 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.